Разделы

Цифровизация Внедрения

Идеология VDI: ваш ПК доступен в любом месте и на любом устройстве

Сегодня одной из ключевых тенденций развития ИТ-рынка является виртуализация. Конкуренция в этом секторе усиливается. Российские заказчики оценили преимущества и выгоды виртуализации северов, спрос на эти решения будет только увеличиваться. В 2010 году ключевые игроки рынка ожидают коренного перелома и начала массового внедрения VDI, виртуализированных рабочих станций. Уже сегодня технологии позволяют организовать доступ к персонализированному рабочему столу практически с любого устройства и из любого места. О перспективах развития данного направления CNews рассказал Дмитрий Тихович, технический директор VMware в России и СНГ.

Интервью с топ-менеджером

Дмитрий Тихович: В 2010 году на рынке виртуализации рабочих мест произойдет бум

CNews: Какие тенденции развития рынка виртуализации вы может назвать в числе ключевых?

Дмитрий Тихович: Одно из главных направлений, в котором в ближайшее время произойдет бум, – виртуализация рабочих станций. Все производители, работающие на рынке, это понимают и сфокусировали свои усилия на разработках в данной сфере. Сегодня технология виртуализации серверов уже прочно заняла свое место, все оценили комплекс преимуществ, которые она дает, этот сектор будет стабильно развиваться. Однако декстопов гораздо больше, чем серверов, и российский рынок, наконец, дозрел до виртуализации ПК. Согласно оценкам Gartner, мировой сектор виртуализации десктопов достигнет порядка 65 млрд долл. к 2013 году.

Использование технологии гипервизоров в качестве инфраструктуры настольных ПК позволяет сделать архитектуру значительно более гибкой и дает ряд серьезных преимуществ. Это повышение эффективности управления ИТ-ресурсами, экономия затрат, расширение функциональных возможностей и т.д. Поскольку в средах с централизованными виртуальными рабочими местами на клиентских устройствах осуществляется мало вычислительных операций, инфраструктура меньше зависит от производительности конечных устройств. Благодаря этому ИТ-отдел получает возможность значительно сократить как капитальные расходы на клиентское оборудование, например, заменив устаревающие ПК "тонкими" клиентами или оставив эти устаревающие ПК в качестве "толстых" устройств доступа, так и операционные затраты, связанные с администрированием централизованной инфраструктуры виртуализированных ПК. При перемещении информации с персональных компьютеров в центр обработки данных повышается уровень информационной безопасности. Централизация доступа к данным снижает риск утечки или кражи и упрощает процедуры обеспечения соответствия нормам и стандартам. Кроме того, в этом случае легко обеспечивается соблюдение политик резервного копирования. Использование виртуальных систем значительно упрощает и процедуры аварийного восстановления, поскольку сравнительно легко можно восстановить последнее работоспособное состояние ИС.

При использовании VDI (virtual desktop infrastructure) процедура развертывания новых приложений значительно упрощается, поскольку на клиентские устройства ничего не нужно устанавливать. При правильной организации работы виртуальные рабочие места значительно проще в обслуживании, чем обычные ПК. Из-за уникальных характеристик виртуальных машин такие задачи, как установка исправлений, создание и удаление пользователей, переход на новые операционные системы и аудит стали значительно проще. Наконец, виртуализация десктопов обеспечивает гибкость доступа – пользователи могут получить доступ к своим рабочим местам из любого места, где есть Сеть, и с любого устройства, например с компьютера в интернет-кафе, нетбука и даже с мобильного телефона.

CNews: В чем состоит преимущество VDI перед известной всем технологией терминального сервера?

Дмитрий Тихович: Концепция VDI укладывается в то, что называется Server Based Computing, вычисления на стороне сервера. И один из представителей Server Based Computing – это, действительно, всем известная технология терминального сервера. Идея в том, что приложения или рабочие столы специальным образом публикуются и исполняются на терминальном сервере, и пользователи имеют возможность удаленной работы со своими приложениями или рабочими столами. Звучит похоже, не так ли? Давайте посмотрим на нюансы. Опубликованное приложение делится между многими пользователями, и здесь как раз скрываются как достоинства, так и недостатки данного подхода. Достоинства в том, что это централизованная инфраструктура, отсюда вытекают удобство управления, повышение безопасности, производительность работы приложений, поскольку они исполняются на мощном серверном оборудовании.

Однако есть и минусы, которые для многих заказчиков перевешивают плюсы. Например, совместимость приложений. В большинстве своем приложения разрабатываются для серверов или настольных систем, но не для терминального сервера. И если их опубликовать через терминальный сервер, не известно, будут ли они корректно работать. Это большая проблема для заказчиков, имеющих множество внутренних разработок. Другой минус – это изоляция и управление ресурсами. Поскольку многие пользователи запускают одно и то же опубликованное приложение, то все они потенциально могут его перегрузить или "подвесить". К примеру, ряд пользователей запускает опубликованный MS Excel. Кто-то из них просто заполняет таблицу, а кто-то строит сложные бухгалтерские отчеты, осуществляя нетривиальные операции с таблицами. Очевидно, что второму типу пользователей нужно существенно больше (если не все) ресурсов, чем первому. Однако все они используют одно и то же приложение и одни и те же физические ресурсы сервера. Таким образом, пользователи первого типа заметят существенное уменьшение производительности работы Excel, хотя никаких ресурсоемких операций они не делают. Можно представить, что будет, если экстремальные пользователи второго типа "подвесят" приложение – оно зависнет и у первых. Существует и ряд других недостатков.

Зачем тогда использовать терминальный сервер? Можно работать на обычных традиционных ПК. Ведь в этом случае каждый пользователь имеет свой персонализированный рабочий стол, который он ни с кем не делит и на котором запускаются все приложения. Но как быть с вожделенным для ИТ-отдела централизованным управлением, контролем безопасности, возможностью удаленного доступа с другого устройства для пользователя? Реализация подобных возможностей зачастую слишком дорога.

Virtual Desktop Infrastructure – решение, которое объединяет преимущества терминальных серверов и обычных ПК: это централизация, полная изоляция, безопасность, управление ресурсами и производительность благодаря платформе виртуализации, свобода запускать любые приложения не заботясь о совместимости благодаря самой виртуализации, удаленный доступ к рабочему месту с любого типа клиентских устройств благодаря ПО для виртуализации рабочих мест.

CNews: Какие решения предлагает компания VMware для виртуализации рабочих мест?

Дмитрий Тихович: Предложенная индустрии несколько лет назад с легкой руки VMware концепция виртуальных рабочих мест – Virtual Desktop Infrastructure (VDI) – реализуется нами в данный момент с помощью решения VMware View. В его состав входят: платформа виртуализации VMware vSphere, единая консоль для создания, управления десктопами и удаленными соединениями VMware View Manager, работающий на каждом виртуальном десктопе агент View Agent, обеспечивающий единственность входа (Single Sign On) и управление сессией. А также клиентское ПО View Client, устанавливаемое на рабочем месте для того, чтобы пользователь мог выбрать нужный ему виртуальный десктоп из списка доступных, в качестве альтернативы предлагается View Portal для выбора десктопа через web; система виртуализации приложений VMware ThinApp.