В Минздраве сменился директор ИТ-департамента

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Роман Ивакин покинул пост директора ИТ-департамента Минздрава. Руководить информатизацией здравоохранения будет Елена Бойко, ранее работавшая в Минкомсвязи.

О смене директора департамента информационных технологий и связи Минздрава CNews рассказали несколько источников. По их сведениям, Романа Ивакина на этом посту сменила Елена Бойко, перешедшая из Минкомсвязи.

Ивакин подтвердил CNews эту информацию, Бойко переадресовала вопросы в пресс-службу Минздрава, которая предложила дождаться официальной информации о назначении.

По словам Ивакина, в рамках внедрения сервисов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) возникло понимание «необходимости выстраивания более оптимальной системы управления», что «потребовало определенных кадровых изменений».

«Я продолжу заниматься вопросами информатизации здравоохранения в новом качестве, но о деталях пока говорить преждевременно, - заявил Ивакин. - Елена Бойко уже достаточно давно курировала вопросы создания ЕГСЗ в рамках деятельности Минкомсвязи. Вся остальная команда, занимавшаяся вопросами информатизации в Минздраве пока остается на своих местах».

В Минкомсвязи CNews сообщили, что «Елена Бойко обладает опытом реализации коммерческих ИТ-проектов и проектов в госсекторе, в том числе в сфере электронного здравоохранения. Считаем, что ее компетенции и опыт будут полезны при реализации Минздравом социально-значимых ИТ-проектов, в т.ч. ЕГИСЗ».

Елена Бойко родилась в 1977 г. В 2000 г. окончила Новосибирский государственный технический университет по специальности «Финансы и кредит», после чего работала в банковской сфере. С 2006 по 2012 гг. (до перехода в Минкомсвязи) руководила отделом бизнес-сопровождения в компании «Золотая Корона», входящей в ГК ЦФТ.

В Минкомсвязи Бойко работала в должности заместителя директора департамента госполитики в области информатизации органов власти и занималась в т.ч. координацией развития Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).


Елена Бойко назначена новым ИТ-директором Минздрава

В 2013 г. она от имени Минкомсвязи выступала оппонентом Минздрава на общественных слушаниях по поводу проведения аукциона на аренду ЦОДа и каналов связи для ЕГИСЗ. Позиция Минкомсвязи заключалась в том, чтобы отменить аукцион и доработать документацию, но Минздрав тогда сумел отстоять необходимость закупки.

Также в Минкомсвязи Елена Бойко занималась координацией мероприятий по повышению места России в международных ИКТ-рейтингах. В рейтинге ООН, опубликованном в июне 2014 г., Россия заняла 27 строчку, улучшить позицию по сравнению с аналогичным рейтингом 2012 г. не удалось.

Отставку Романа Ивакина и назначение Елены Бойко, по информации источников CNews, поддерживал глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Попытки установить большее влияние на информатизацию здравоохранения Минкомсвязи предпринимало с 2013 г. В частности, тогда была создана межведомственная подкомиссия по электронному здравоохранению, хотя на практике она так и не заработала.

В конце 2013 г. Минздрав и Минкомсвязи смогли найти компромисс и согласовали единственных исполнителей по предоставлению вычислительных мощностей и услуг сопровождения для ЕГИСЗ. Ими по распоряжению Правительства были назначены «Ростелеком», НИИ «Восход» и госкорпорация «Ростех».

В мае 2014 г. «Ростех» сменил своего субподрядчика на данном проекте. Вместо компании «Регионком», созданной выходцами из «Энвижн Груп», им стала вновь учрежденная структура «РТ-Электронные услуги», на 100% принадлежащая «Ростеху» и возглавляемая выходцем из казанских ИТ-компаний Камилем Газизовым.

Один из собеседников CNews утверждает, что новым местом работы Романа Ивакина может стать «Ростех» или связанная с ним компания. В самом «Ростехе» это опровергли. Ивакин пообещал сообщить о новом месте работы позднее.

Роман Ивакин работал в ИТ-департаменте Минздрава с 2008 г., а с середины 2012 г. возглавлял его. Олег Симаков, руководивший департаментом в 2008 - 2010 гг. говорит, что «Ивакин проявил себя как знающий и очень адекватный специалист и руководитель, понимающий проблемы отрасли и стремящийся максимально, насколько позволяли внешние факторы, способствовать реализации концепции создания ЕГИСЗ».

«К сожалению не все удается реализовывать в желаемые сроки и необходимом объеме функциональности, но в целом движение в направлении выполнения концепции имеет место», - считает Симаков.

Сегодня, по мнению Олега Симакова, - главное, чтобы при преемнице Ивакина «сложившиеся в последнее время позитивное движение продолжилось, так как торможение внедрения ЕГИСЗ нанесет непоправимый ущерб уже сделанным инвестициям» (i35-38 млрд).