Топ-менеджер Avaya вошел в совет директоров российской ITG

Бизнес Кадры Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Нестандартный для российского ИТ-рынка ход сделала ITG, пригласив в совет директоров независимым директором британского топ-менеджера Avaya. Эксперты считают, что это может быть связано с будущим привлечением инвестиций, либо с крупным совместным проектом двух компаний.

Совет директоров Inline Technology Group (ITG) расширен с 3 до 5 человек, заявил CNews президент группы Владимир Варивода. Одним из новых его членов в качестве независимого директора стал Джереми Батт, проживающий в Лондоне и работающий руководителем международного канала продаж телекоммуникационного вендора Avaya.

Также в совет директоров ITG входит сам Владимир Варивода. Еще одним независимым директором является гендиректор дистрибутора RRC Константин Сидоров. Имена двух других членов совета и акционеров компании не раскрываются.

В ряде случаев наличия независимых директоров требуют зарубежные инвестфонды, намеревающиеся предоставить компании финансирование. По словам Вариводы, каких-то договоренностей об этом сейчас не существует.

«Логика привлечения портфельного инвестора, а затем размещения акций на бирже, характерна, наверное, для всех ИТ-компаний, - говорит он. - Вероятно, и мы должны будем пройти этот путь. Однако сейчас все наши переговоры по этому поводу носят очень предварительный характер».

Основным мотивом привлечения Джереми Батта в ITG называют его управленческую экспертизу.

Сам Батт пояснил CNews, что сохраняет текущую позицию в Avaya. «Правила компании разрешают топ-менеджерам выступать независимыми директорами в других организациях, - говорит он. - Для этого предварительно проводится проверка этих компаний на зависимость их бизнеса от самой Avaya».

Если бы почти всю выручку ITG генерировали продажи оборудования Avaya, с назначением возникли бы проблемы, добавил Батт.


Независимым директором ITG стал Джереми Батт из Avaya

Опыт привлечения финансирования от зарубежных фондов есть, к примеру, у группы Verysell. «Введение в совет директоров иностранного эксперта действительно обычно служит для получения финансирования от зарубежных фондов», - говорит Михаил Краснов, основатель и председатель координационного совета Verysell.

Компания Краснова несколько лет назад привлекла суммарно $65 млн инвестиций от структур, среди которых были Deutsche Bank, Steep Rock и Mint Capital. Сейчас в совете директоров Verysell 4 из 7 членов - иностранцы, но независимых директоров среди них нет.

Управляющий партнер Altone Investments Нил Верещагин, работавший вице-президентом по финансам «Астерос» во время привлечения инвестиций от Detroit Investments и структуры Всемирного банка IFC, считает, что такое усиление корпоративного управления в ITG «совершено нетипично для российского ИТ-рынка».

«Это показывает, что акционеры к чему-то готовятся, - считает Верищагин. – Но я не думаю, что ITG находится в активной фазе поиска инвесторов, макроэкономическая ситуация такова, что сейчас, перед выборами, никто не будет вкладываться в российскую ИТ-компанию. Скорее можно говорить о среднесрочных планах».

Впрочем, причина, по которой ITG пригласила Джереми Батта, может и не означать намерение компании привлечь инвестора. «Например, IFC рекомендовал ввести таких директоров в совет, но не настаивал на этом, - добавляет Верищагин. – Дело, действительно, может быть в управленческой экспертизе приглашенного».

Еще один собеседник CNews на условиях анонимности предположил, что появление топ-менеджера Avaya в совете директоров ITG может быть одним из условий намечающегося совместного крупного проекта, способом контроля вендора за работами по нему. Никому из опрошенных не известно ни о переговорах с фондами, ни о таком контракте. Партнерским статусом Avaya ITG обладает по IP-телефонии и контакт-центрам.

В рейтинге CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2010 ITG занимает 23 место с выручкой немногим более 10 млрд руб. По состоянию на конец года в группе работало 1068 сотрудников. В ее состав входит 9 компаний различной специализации - от занимающихся платежными картами и терминалами (Inpas) до коммерческого центра Dataline. Клиентами группы являются Ростехнологии, Росрыболовство, BSGV, Евросеть.