TeliaSonera хочет купить скандальный актив «питерских связистов»

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Спецслужбы Киргизии арестовали руководство крупнейшего в республике сотового оператора Megacom, на контрольный пакет акций которого претендует российская Eventis Telecom. Одновременно переговоры с властями Киргизии о продаже Megacom провела TeliaSonera.

Президент шведско-финской TeliaSonera Ларс Нуберг (Lars Nyberg) встретился в Бишкеке с премьер-министром Киргизии Омурбеком Бабановым, сообщила пресс-служба правительства республики. Нуберг выразил интерес в инвестировании в экономику республики, в частности, в сферу телекоммуникаций.

В TeliaSonera не стали комментировать причины интереса к Киргизии, но в конце прошлого года компания участвовала в аукционе по продаже государством 49% акций крупнейшего в республике сотового оператора «Альфа-телеком» (торговая марка Megacom). Тогда аукцион не состоялся: другой претендент – российская компания МТТ – был отстранен от торгов и скандинавы оказались единственным претендентом на актив, а этого не достаточно для проведения аукциона.

Об интересе TeliaSonera к Megacom знают и в кипрском офшоре с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH), ведущим в различных судах борьбу за 51% акций киргизского сотового оператора. Представитель ETH сообщил CNews, что компания обсуждала возможность переуступки прав на данный актив с различными заинтересованными сторонами, в том числе и с TeliaSonera.

Между тем, в эти дни «Альфа-телеком» оказалась в центре громкого скандала. В понедельник, 30 января, антикоррупционная служба Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) провела обыски в офисе компании. А во вторник стало известно, что в ходе обысков был задержан гендиректор оператора Азамат Мурзалиев, считающийся ставленником Омурбека Бабанова. Также были задержаны советник гендиректора «Альфа-телеком» Алмазбек Абеков, финансовый директор Алтынбек Аблабеков и глава фирмы «Новострой сервис» Аман уулу Кенешбек.

По данным ГКНБ, «Новострой сервис» принадлежит родственникам руководства «Альфа-телеком», которое через эту фирму осуществило поставку оргтехники по завышенным ценам и подложным документам, вследствие чего оператору был нанесен ущерб в размере 142 млн сомов ($3 млн). Но претензии к руководству «Альфа-телеком» могут значительно превысить эту сумму, рассказал CNews источник, знакомый с материалами дела.

«Когда «Альфа-телеком» контролировалась ETH, план по капитальным затратам на 2011 г., с учетом региональной экспансии и строительства сетей 3G, составлял $15 млн, - говорит собеседник CNews. – Пришедшая же в феврале команда Мурзалиева потратила за прошлый год $50 млн, из которых на $30 млн было закуплено оборудование у китайских производителей ZTE и Huawei». В киргизском офисе ZTE в понедельник также прошли обыски.

Лидер общественного движения «Эгемендик» Эрмек Омуралиев напомнил, что Мурзалиева приглашал на работу лично Бабанов. Он выразил уверенность, что задержание главы «Альфа-телеком» было согласовано с президентом республики Алмазбеком Атанбаевым, в подчинении которого находится антикоррупционная служба ГКНБ. А издание KGInform отмечает, что Мурзалиев был арестован как раз в тот момент, когда Бабанов находился у президента на совещании Совета обороны и его телефон был выключен.

Правда, пресс-секретарь Атанбаева Кадыр Токтогулов заявил, что ГКНБ не согласовывало с главой государства этот вопрос.

В свою очередь, сотрудники «Альфа-телеком» написали обращение к руководству страны в защиту арестованных топ-менеджеров, высказав предположение, что их задержание организовано лицами, пытающимися установить контроль над компанией. В обращение указывается на схожесть происходящих событий с прошлогодними попытками российской ETH восстановить контроль над Megacom. В ETH от комментариев по данному вопросу отказались.