Red Hat: публичные облака нужно строить на открытом ПО

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Будущее облачных вычислений лежит на плечах Open Source, благодаря чему Red Hat находится в эпицентре таких разработок, утверждает CRN Magazine. Компаниям, придерживающимся политики закрытых исходников - Microsoft, VMware - гораздо труднее удержаться в этой сфере, утверждает руководство первой компании-миллиардера от Open Source.

Представители Red Hat выступили на партнерской конференции Red Hat Partner Conference с обстоятельным докладом, в котором объяснили, почему функционирование публичных облачных сервисов зависит от программного обеспечения с открытым кодом. Компания рассказала о будущем проприетарных и открытых облачных проектов, о прогнозируемых предпочтениях владельцев облаков, и о собственных планах в облачном секторе.

Без Open Source нет «облаков»

«Современные облака строятся на Linux и открытом ПО, - заявил Поль Кормье (Paul Cormier), президент по развитию технологий Red Hat. - Если бы Linux и открытого ПО не существовало, облачных вычислений не было бы вовсе».

По статистике, приведенной топ-менеджером Red Hat, 80% крупнейших публичных облаков, функционирующих в индустрии, построены на Linux. «Задумайтесь об этом, - предложил он. - Люди не хотят строить такие облака на Windows. Она для этого просто не подходит».

Об этом же заявил Брайан Че (Bryan Che), директор Red Hat по бизнес-развитию в облачном секторе. Он напомнил, что все современные публичные облака, за исключением Windows Azure, так или иначе строятся на открытых технологиях. «Еще есть VMWare, но они в основном занимаются частными облаками, - прокомментировал Че. - Но даже если облако строится на на продуктах VMWare, в нем применяются открытые компоненты. Крупнейшие же публичные облака - Amazon, Google, IBM - полностью построены на открытом ПО».

VMWare - не конкурент

По мнению Кормье, проприетарным корпорациям в облачном мире предстоят трудные времена адаптации. Причина - все та же популярность открытого ПО в этом секторе. «Посмотрите на VMWare, - предложил он. - Я не хочу говорить о них плохо. Но они только недавно купили Nicira, разработчика программно-конфигурируемой сети, которая построена на открытом KVM. На чем они собираются её развертывать? На ESX?»

Единственным серьезным проприетарным конкурентом для Red Hat в сфере публичного облака является Microsoft c Windows Azure, признал топ-менеджер Red Hat. «Все компоненты для успешного построения публичных облаков есть только у нас и у Microsoft. VMWare приобрели ПО для управления, но у них нет стека инфраструктурных технологий, нет операционной системы, нет среднего слоя и вообще нет реальной PaaS-платформы», - заявил он.

Кормье также заметил, что VMWare по-прежнему развертывает приложения в облаке на операционных системах, а не на гипервизоре: «В конце концов это приведет к тому, что VMWare придется ипользовать либо RHEL, либо Windows. У нас с ними похожая аппаратная база, однако у них нет ни ISV, ни экосистемы приложений».

Открытые «облака» готовы сотрудничать

Сама Red Hat оказывает активную поддержку IaaS-сервису OpenStack, однако OpenStack - далеко не единственный «открытый» путь к построению публичных облаков, заявил Брайан Че. «OpenStack сегодня является центром притяжения, поэтому ему уделяется много внимания, - сказал он. - Но кроме этого существуют Eucalyptus и CloudStack».

Главное отличие OpenStack от упомянутых альтернатив - широкая спонсорская база и крупное сообщество сторонников. «В нем участвует даже VMWare, - заявил Че. - Комбинация корпоративной поддержки и сообщества приводит к тому, что OpenStack набирает обороты».

Red Hat не планирует представлять собственные продукты в рамках облачных сервисов Eucalyptus и CloudStack, однако оба проекта готовы сотрудничать с компанией, сообщил Че.

В то время как активное участие в сообществе дает Red Hat преимущества в сфере построения публичных облаков, реальностью остается тот факт, что 88-89% открытого кода предоставляют другие представители ИТ-индустрии. Благодаря этому сотрудничество становится ключевым фактором для успешного создания открытых облаков, отметил топ-менеджер Red Hat.

Будущее: многообразие технологий и гибридные «облака»

В Red Hat считают, что в перспективе ни одно облако не будет строиться на продуктах единого вендора. Владельцы облаков, по мнению компании, будут использовать целый спектр продуктов, новых и не очень, заявил Че. «Мы считаем, что компании будут использовать все эти технологии и не ограничивать себя одним вендором, - сказал он. - Мы не намерены ограничивать своих клиентов одними Red Hat. Мы уверены, что если клиент хочет поддерживать различные технологии, следует дать ему свободу это сделать».

Компания, рассматривающая перспективы внедрения облачных вычислений, может выбрать одну из трех наиболее распространенных стратегий, заявил Пол Кормье.

Во-первых, она может полностью перенести свою ИТ-инфраструктуру в облака, что является самым дорогостоящим и непрактичным вариантом. Во-вторых, она может построить частное облако для выполнения определенного спектра задач с использованием проприетарных технологий. И наконец, она может создать гибридное облако, используя многообразие открытых технологий, добавил он.

В случае открытого гибридного облака компании вовсе не обязательно иметь его одно. «Я предвижу тот день, когда одно приложение будет работать в одном открытом облаке, а другое - в другом», - заявил Кормье.