Nortel ликвидируется

Телеком Бизнес Мобильная связь Проводная связь Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Руководство Nortel оставило тщетные попытки оживить компанию – большую часть активов решено продать по выгодной цене, а саму компанию ликвидировать. Акции канадского производителя телекоммуникационного оборудования будут сняты с биржи.

Руководство Nortel приняло решение о распродаже компании по частям вместо того, чтобы провести реструктуризацию после банкротства, сообщает Associated Press.

Практически весь бизнес Nortel по выпуску беспроводного оборудования для сетей CDMA и LTE отправляется компании Nokia Siemens Networks, которая предложила за данные активы $650 млн. В настоящий момент стороны ждут решения суда, но за это время какая-либо другая компания может предложить более высокую сумму, поскольку бизнес выставлен на аукцион. В Nokia Siemens уверены, что покупка активов Nortel поможет укрепить их позиции в североамериканском регионе.

В рамках достигнутой договоренности 2,5 тыс. сотрудников Nortel, работающих в Канаде, США и Мексике, перейдут на работу в Nokia Siemens. Финансовую поддержку сделки окажет правительственное кредитное агентство Export Development Canada, которое предоставит ссуду в размере $300 млн. Партнеры Nortel отнеслись к продаже бизнеса с пониманием и одобрением. Так, например, в Sprint Nextel прокомментировали, что продажа бизнеса пойдет на пользу рынку в целом.

Тем временем, Nortel ищет покупателей и остальных активов, намереваясь распродать их большую часть и ликвидировать компанию со 127-летней историей. В январе компания подала прошение о признании себя банкротом. «Мы ведем расширенные переговоры с несколькими компаниями о передаче каждой из них одного из наших активов, - рассказывает главный исполнительный директор Nortel Майк Зафировски (Mike Zafirovski), который пытался оживить компанию, но безуспешно. – Если нам удастся договориться о цене и осуществить качественную интеграцию нашего бизнеса в структуры этих компаний, Nortel прекратит существование в своем текущем виде». Помимо подразделения по выпуску оборудования для сетей CDMA и LTE, продаются активы по выпуску программного обеспечения и решений для передачи голоса посредством IP, а также оптический бизнес. Помимо этого, Nortel подаст запрос на снятие своих акций с фондовой биржи в Торонто.

CEO Nortel Майку Зафировски не удается избежать ликвидации компании
CEO Nortel Майку Зафировски не удается избежать ликвидации компании

В настоящий момент в Nortel трудятся 25 тыс. человек, расположенные в филиалах компании по всему миру. В 1990-х годах, в эпоху бума технологий связи и интернета, в компании работало более 95 тыс. сотрудников. После краха дот-комов в Nortel возникли проблемы с финансовой отчетностью, повлекшие за собой череду исков со стороны акционеров и отставку топ-менеджеров, включая бывшего CEO Фрэнка Данна (Frank Dunn).

«Был момент, когда капитализация компании достигла $250 млрд, - рассказывает Зафировски. – Когда я пришел в компанию [в 2005 г. – прим CNews] ее капитализация составляла уже всего лишь $10 млрд». Он пытался возродить компанию, но кризис не дал этого сделать. С его начала Nortel стала первой среди крупнейших высокотехнологичных компаний, подавшая прошение о признании себя банкротом.

Чистые убытки канадского производителя телекоммуникационного оборудования Nortel в 1-м квартале 2009 г. составили $507 млн на выручке в размере $1,73 млрд. Выручка компании снизилась по сравнению с аналогичным кварталом 2008 г. на 37%. В прошлом году компания объявила о сокращении штата на 2,1 тыс. мест и переводе части рабочих мест (около 1 тыс. позиций) в более выгодные с экономической точки зрения регионы. В настоящий момент Nortel работает в 150 странах. Свою историю компания начала в 1882 г. в качестве подразделения Bell Telephone Canada. В 1895 г. уже самостоятельная фирма получила название Northern Electric, затем оно поменялось на Northern Telecom и позже – в1999 г. – компания получила свое финальное название Nortel Networks.

Когда в январе Nortel подала заявление о защите от банкротства, в компании сообщили, что намерены избавиться от второстепенных бизнесов и сконцентрироваться на ключевых направлениях. Однако позже стало ясно, что Nortel придется попрощаться и с ключевыми активами. Помимо Nokia Siemens к покупке других активов проявили интерес Siemens Enterprise Communications, Avaya, Golden Gate Capital и Genband.