Спецпроекты

Nokia представила первый MeeGo-смартфон. ВИДЕО

Техника
Долгожданный смартфон Nokia N9 на платформе MeeGo оснащен 1-ГГц процессором, 1 ГБ оперативной памяти и сенсорным дисплеем на 3,9 дюйма. Какие-либо физические кнокпи на лицевой панели отсутствуют. Продажи планируется начать в 2011 г.

Nokia на мероприятии в Сингапуре официально представила самый долгожданный продукт для приверженцев своей марки - первое в мире мобильное устройство, работающее под управлением открытой операционной системы MeeGo.

Устройство выделяется не только используемой ОС, но и дизайном. Оно помещено в корпус из поликарбоната, а на лицевой панели нет ни одной физической кнопки - почти все управление устройством осуществляется при помощи сенсорного экрана. Корпус из поликарбоната позволяет обеспечить более устойчивый прием и более высокое качество связи, утверждает вендор.

Мобильник оснащен 3,9-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением 854 x 480 пикселей, который накрыт изогнутым прозрачным пластиком (такая же технология используется в Nexus S). Смартфон поддерживает технологии улучшения звука Dolby Headphone и Digital Plus, обладает 3,5-мм разъемом и NFC-чипом.

Объем встроенной памяти составляет 16 или 32 ГБ. Объем оперативной памяти - 1 ГБ. Процессор - одноядерный TI OMAP3630 с частотой 1 ГГц. Видеоподсистема - PowerVR SGX530.

Аппарат оснащен 8-МП камерой, позволяющей снимать видео с разрешением 720p. Для запуска камеры предусмотрена кнопка на ребре - рядом с качелькой регулировки громкости.

Стоит отметить, что в Nokia N9 применен разъем micro-SIM, такой же, как в iPhone 4. В последнем был использован именно этот стандарт для того, чтобы получить дополнительное место для батареи. Заявленное производителем время автономной работы N9 составляет до 50 часов в режиме воспроизведения музыки, до 4,5 часа в режиме воспроизведения 720p-видео и от 7 до 11 часов в режиме разговора.

Демонстрация пользовательского интерфейса MeeGo/Nokia N9

Продажи Nokia N9 планируется начать до конца 2011 г. Устройство появится с предустановленной ОС MeeGo 1.2 Harmattan (совместима с каркасом Qt 4.7). Стоимость не сообщается.

По неофициальной информации, выпустить первый MeeGo-гаджет Nokia планировалось в конце 2010 г. Предполагается, что разработка устройства заняла больше времени в связи с изменением стратегии Nokia - в феврале финны объявили о переходе на платформу Windows Phone.

Помимо N9, вендор анонсировал три новых бюджетных мобильника на платформе Series 40 - Nokia C2-02, C2-03 и Nokia C2-06. Модель C2-03 поддерживает одновременную работу с двумя SIM-картами. Все три модели выполнены в форм-факторе слайдера и внешне различаются цветовой гаммой. Продажи телефонов планируется начать в III квартале.

Nokia также объявила о том, что обновление Symbian Anna станет доступно для загрузки с августа 2011 г., а также о том, что в течение ближайших 12 месяцев планирует выпустить до 10 новых моделей смартфонов на Symbian.



Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково