Microsoft: Российские программисты пишут для нас ERP, Windows и IE

Софт Работа Софт
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Число российских программистов, работающих на Microsoft, постоянно увеличивается. Представители корпорации связывают это с появлением в штаб-квартире сильной русской диаспоры.

Уже сейчас на корпорацию Microsoft в России работает две команды программистов общей численностью около 80 человек, рассказал CNews директор Microsoft по работе со «Сколково» Алексей Палладин, и их число постоянно увеличивается.

Первая группа занимается разработкой модулей для систем класса ERP семейства Microsoft Dynamics, вторая – пишет библиотеки для суперкомпьютерной ОС Windows HPC Server, нацеленные на то, чтобы улучшить ее производительность и оптимизировать для работы в облаке.

В команду Dynamics входит около 50 человек. Часть из них оформлены в штат, другие работают по контракту. Формирование этой группы, по словам Палладина, началось еще в 2008-2009 гг., и она продолжает расти.

«Команда расширяется потому, что разрабатывает высококачественный продукт, который очень высоко оценивается нашим руководством в Редмонде», - добавляет представитель Microsoft.

Группа HPC Server является «пилотной». Как говорит Алексей Палладин, она была набрана в 2011 финансовом году и сейчас состоит из 30 человек: 10 базируется в Москве, остальные – в регионах.

Все программисты, работающие над проектом HPC, являются контрактниками, их основные места работы – это российские компании. Какие именно - в Microsoft предпочли не уточнять.

«Со временем численность этой команды мы также рассчитываем наращивать», - утверждает Палладин. Кроме того, по его словам, не исключено, что часть этих сотрудников будет принята в штат корпорации.

Директор по работе со "Сколково" Алексей Палладин считает, что немалую роль в появлении команд разработчиков Microsoft в России сыграла диаспора

В дальнейшем Microsoft намерена перебазировать две российские группы разработчиков в единый центр, который должен открыться в «Сколково». Напомним, что меморандум о взаимопонимании, подразумевающий запуск такого центра, Microsoft подписал с фондом «Сколково» осенью 2010 г.

То, что заметную активность по привлечению российских разработчиков Microsoft стал проявлять относительно недавно, в компании объясняют появлением сильных «лоббистов» в штаб-квартире.

«Если смотреть на опыт того, как создавались базовые центры в Китае и Индии, то значительную роль в их появлении сыграла диаспора – в Редмонде работает большое количество выходцев из китайской и индийской школ информатики, - рассказывает Палладин. - Проработав несколько лет в штаб-квартире, они решили вернуться к своим истокам и доверить определенные проекты небольшим местным лабораториям, которые впоследствии выросли в большие команды».

Россия, по словам Палладина, в какой-то степени повторяет опыт Индии и Китая: «Если посмотреть, к примеру, на команду Dynamics, то руководитель направления бизнес-решений – Кирилл Татаринов, выходец из России. Глобальным менеджером подразделения HPC является другой сотрудник с российскими корнями - Кирилл Фаенов».

По всему миру на корпорацию работают сотни выходцев из России, говорит Палладин, большинство из них сконцентрировано в штаб-квартире Microsoft в Редмонде: «Есть люди очень выдающиеся, очень заметные. Например, Евгений Веселов, в свое время разработавший текстовый процессор «Лексикон», а ныне являющийся одним из ведущих разработчиков Internet Explorer. Благодаря ему и Алексу Могилевскому IE9 стал более производительным и улучшенным, чем IE8».

Есть выходцы из России и в команде разработчиков Windows для персональных компьютеров. В частности, они задействованы в работе над ядром Windows 8. Фактически в каждом подразделении Microsoft представлены выходцы из России и СНГ на разных уровнях – от базового разработчика до руководителя команд, заключает Алексей Палладин.