Легендарная компания Novell и дистрибутив SuSE Linux сменили хозяина

Бизнес Интеграция Законодательство Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания Micro Focus, занимающаяся разработкой софта для мейнфреймов IBM, покупает за $1,2 млрд Attachmate Group, владельца компании Novell, которая, в свою очередь, владеет Novell Linux и SuSE Linux.

Компания Micro Focus International подписала соглашение о покупке Attachmate Group за $1,2 млрд. Закрыть сделку планируется в ноябре 2014 г.

Micro Focus — основанная в 1976 г. международная компания со штаб-квартирами в Великобритании и США. Специализируется на инфраструктурном программном обеспечении для предприятий, позволяющем разрабатывать, тестировать, внедрять и модернизировать критически важные бизнес-приложения.

Основные продукты Micro Focus — среда разработки бизнес-приложений Visual COBOL, программное обеспечение для мейнфреймов IBM zEnterprise System и линейка решений на архитектуре CORBA (Orbacus, Orbix, VisiBroker, OpenFusion и Artix). Кроме того, Micro Focus принадлежат все продукты компании Borland Software, приобретенной в 2009 г. за $75 млн.

В свою очередь, Attachmate специализируется на разработке эмуляторов терминалов, позволяющих получать доступ к средам IBM, UNIX, Linux, OpenVMS, HP и X11 с компьютеров и мобильных устройств. Портфель компании также включает сервер PC X для рендеринга CAD/CAM-проектов и решения для управления данными.

С 2010 г. Attachmate владеет компанией Novell, приобретенным за $2,2 млрд разработчиком популярной в прошлом сетевой ОС Netware и дистрибутивов Novell Linux и SuSE Linux. Компания SuSE Linux была приобретена Novell в 2003 г.


Разработчик софта для мейнфреймов IBM купил владельца Novell Linux и SuSE Linux

Novell — американская корпорация, которая специализируется на сетевых сервисах, а также управлении сетями и Linux. Компания была основана в 1979 г. в штате Юта и носила название Novell Data Systems. На сегодняшний день Novell является ведущим поставщиком программного обеспечения для различных предприятий. Более 80% крупных корпораций, входящих в список Fortune 500, пользуются технологиями, разработанными компанией Novell.

В минувшие годы Novell оказалась вовлечена в скандал, участником которого также стала Microsoft. В 2010 г. в момент продажи Attachmate часть активов — а именно, 882 патента — перешли некоему консорциуму CPTN Holdings LLC, который заплатил за них $450 млн. Как выяснилось, единственным известным членом этого консорциума является Microsoft.

Основанная в Attachmate обладает штатом с 3,3 тыс. сотрудниками, которые работают в 80 офисах по всему миру.

«Объединение Attachmate Group с Micro Focus позволит создать более полную линейку продуктов, укрепить глобальное присутствие и значительно повысить финансовые показатели, — прокомментировал председатель правления и генеральный директор Attachmate Group Джефф Хаун (Jeff Hawn). — Результирующий бизнес сможет эффективнее обслуживать клиентов и предложит им более широкие возможности для решения задач, связанных с изменением ландшафта ИТ, возрастанием сложности и рисков».

Партнеры рассчитывают, что в результате приобретения будет создан бизнес с годовой выручкой свыше $1,4 млрд, 4,5 тыс. сотрудниками и свыше 30 тыс. клиентами во всем мире.