Крымский оператор будет работать в запрещенном в России стандарте

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Украинский сотовый оператор «Интертелеком» продал свою сеть в Крыму некой башкирской компании за $1,5 млн. Теперь крымский «Интертелеком» будет единственным в России оператором стандарта CDMA-800.

Таинственный покупатель

Украинский сотовый оператор «Интертелеком» сообщил о продаже своей сети стандарта CDMA-800 в Крыму. Покупателем стала неназванная российская компания, о которой известно лишь то, что она зарегистрирована в Башкортостане. Сумма сделки составила $1,5 млн.

Предметом сделки стали около 100 базовых станций и транспортная сеть, соединяющая сеть с центром управления «Интертелекома» в Одессе. «Интертелеком» был последним из украинских сотовых операторов, продолжавших работу в Крыму после присоединения полуострова к России.

Последний из могикан

Ранее работу в Крыму прекратили сотовые операторы «МТС-Украина», «Киевстар» (вместе с российский «Вымпелкомом» входит в группу Vimpelcom) и «Астелит». Прекратил оказание услуги и сотовый оператор PeopleNet, который, как и «Интертелеком», использует стандарт CDMA-800.

Наконец, весной 2014 г. «Интертелеком» также объявил о сворачивании деятельности в Крыму. Однако перед этим в Крыму была зарегистрирована одноименная компания – ООО «Интернациональные телекоммуникации» («Интертелеком»), которая получила от российских властей различные лицензии на оказание услуг связи.

При этом коллектив сотрудников крымского «Интертелекома» пообещал абонентам сделать все возможное для возобновления работы сети и попросил с пониманием отнестись к временным трудностям. Однако директор по маркетингу и продажам украинского «Интертелекома» Владислав Шульга заявил, что компания не намерена возобновлять работу в Крыму, а одноименное крымское предприятие не имеет к нему отношения.


«Интертелеком» - единственный российский сотовый оператор, который будет работать в стандарте CDMA-800

Корни из непризнанной республики

«Интертелеком» был создан телекоммуникационной компанией «Интерднестрком» из непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Первоначально он работал в соседней с Приднестровьем Одесской области, затем оператор распространил сеть на остальные регионы Украины.

Ранее «Интерднестрком» входил в группу «Шериф», контролировавшую крупнейшие предприятия Приднестровья. Затем между основателями «Шерифа» Виктором Гушаном и Ильей Казмалы произошел раздел активов. По словам источников CNews в Приднестровье, украинские активы группы достались Казмалы.

По данным ЕГРЮЛ, крымский «Интертелеком» зарегистрирован на гражданина России Вячеслава Черникевича. Ранее человек с такой фамилией и именем был коммерческим директором «Интерднестркома».

Уникальный стандарт

Факт продолжения работы «Интертелекома» в Крыму выглядит любопытно, так как сейчас в России не существует других операторов стандарта CDMA-800. В России стандарт CDMA-800 начал внедряться с середины 1990-х годов. Тогда регуляторы телекоммуникационной отрасли, предшественники нынешнего Минкомсвязи, хотели, чтобы этот стандарт использовался только для фиксированной беспроводной связи, но многие операторы стали предоставлять на его основе полноценные услуги мобильной связи. Это привело к конфликту операторов с регулятором.

В 2000 г. Минсвязи решило, что новые лицензии и частоты для этого стандарта выдаваться не будут, а существующим операторам разрешили работать до 2010 г. К этой дате частоты в диапазоне 800 МГц должны были быть переданы под цифровое телевидение.

В 2005 г. крупнейший оператор данного стандарта – московский «Сонет» - прекратил работу, а его абоненты были переведены в сеть «Скай Линк», также работающую в стандарте CDMA, но в другом диапазоне – 450 МГц. К 2010 г. все остальные операторы CDMA-800 перестали работать. Правда, частоты в диапазоне 800 МГц все-таки начали использоваться для сотовой связи, но уже в другой технологии – LTE.