Intel запрещает AMD выпускать х86-процессоры

Бизнес Интеграция Инфраструктура Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Между Intel и AMD возник новый конфликт, на этот раз касающийся лицензионного соглашения от 2001 г., которое позволяет AMD выпускать процессоры на самой распространенной архитектуре – x86. В Intel убеждены, что реструктуризация AMD ведет к аннулированию договора. В AMD категорически не согласны и просят власти США вступить на их защиту.

Совместное предприятие между AMD и арабской инвестиционной компанией ATIC – Global Foundries – не может выпускать процессоры на архитектуре x86, считают в корпорации Intel, являющейся владельцем этой технологии. Соответствующее соглашение, заключенное в 2001 г. между AMD и Intel, дающее AMD право на выпуск таких чипов, не распространяется на Global Foundries. AMD должна немедленно сесть за стол переговоров для решения дальнейшей судьбы договора, считают в Intel. В Intel убеждены, что должны вести переговоры именно с AMD, а не с Global Foundries, так как восемь лет назад соглашение было заключено именно с ней. В то же время, если совместное предприятие собирается наладить выпуск процессоров на архитектуре Intel, оно должно само проявить инициативу и заключить новое лицензионное соглашение с выплатой роялти.

«Это палка о двух концах, - рассказывает вице-президент по маркетингу AMD Патрик Мурхед (Patrick Moorhead). – Мы предупредили Intel, что в случае аннулирования договора, пострадаем не только мы, но и сама Intel, так как она тоже пользуется нашей интеллектуальной собственностью». В Intel считают, что переговоры можно продолжить только после привлечения третьей стороны – арбитра. Иначе они могут не увенчаться успехом. В то время как AMD имеет право выпускать x86-процессоры, Intel разрешено пользоваться некоторыми ключевыми разработками Advanced Micro Devices, которые применяются в многоядерных процессорах, в том числе в чипах последнего поколения – Nehalem. В частности, разработкой AMD является интегрированный в ЦП контроллер оперативной памяти – одно из основных нововведений в архитектуре Nehalem.

Являясь дочерней компанией AMD, Global Foundries могла бы унаследовать право на использование патентов, пишет InformationWeek. Однако, по мнению Intel, этого не может произойти вследствие того, что AMD принадлежит всего лишь 34,2% совместного предприятия, в то время как остальную часть контролирует ATIC. Такая доля не позволяет рассматривать СП как дочернюю компанию.

В Intel убеждены, что реструктуризация AMD, которая фактически является единственным шансом этой компании вернуться к прибыли, лишает прав на разработку x86-чипов, так как встает вразрез с правилами соглашения. Официальное уведомление было направлено руководству AMD и выложено на сайте Intel. Ответ от AMD последовал незамедлительно – при этом не Intel, а регулирующим органам США. В документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам (SEC), в AMD расценивают действия Intel как лишенные бизнес-этики. В соответствии с тем же соглашением она должна приступить к переговорам, но никак не угрожать. Более того, такое поведение само по себе разрушает договоренность. Подав документы в SEC, AMD желает склонить власти на свою сторону. В 2005 г. компания подала судебный иск с требованием признать Intel виновной в нарушении закона о честной торговле.

Напомним, осенью прошлого года AMD и частная инвестиционная компания ATIC из Абу-Даби (ОАЭ) анонсировали создание совместного предприятия по выпуску полупроводников. Новое предприятие, фигурирующее под временным названием The Foundry Company, должно было унаследовать два завода AMD по выпуску процессоров в Дрездене (Германия), связанные с этими заводами активы и интеллектуальную собственность. 2 марта 2009 г. сделка была завершена, а новое образование получило имя Global Foundries. Новая компания, начавшая свою деятельность в марте 2009 г., будет заниматься выпуском чипов, сама AMD – их разработкой.

Сразу же после анонса СП в октябре прошлого года Intel высказала сомнения относительно того, что договор от 2005 г. будет оставаться в силе. В AMD уверили, однако, что не делают ничего, что бы привело к его аннулированию. В корпорации Intel призывали AMD раскрыть условия соглашения, однако последняя не желала этого делать. По сообщению американских СМИ, AMD готова раскрыть условия, если Intel откажется от закрытого расследования, проводимого по иску от 2005 г.