Информационные системы Минэнерго мигрируют на свободное ПО

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения Тендеры
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
ГИС «Энергоэффективность», принадлежащая Минэнерго, по мере обновления модулей переводится на применение свободных программных продуктов. Новая ГИС ТЭК изначально спроектирована с использованием СПО во всей инфраструктуре.

Министерство энергетики РФ проводит миграцию своих ведомственных ГИС на свободное программное обеспечение, рассказали CNews чиновники министерства.

Так, в ноябре 2014 г. Минэнерго при частичной модернизации созданной в 2011 г. государственной информационной системы «Энергоэффективность» был осуществлен перевод на свободную СУБД одного из модулей ГИС – «Подсистемы управления деятельностью в сфере энергоаудита» (ПС-ЭНА), предназначенной для автоматизированной оценки энергоэффективности зданий бюджетной сферы.

Требование использовать платформу с открытым исходным кодом было заложено в конкурсной документации тендера на модернизацию ГИС. В результате работ база данных была реализована на PostgreSQL.

Конкурс на модернизацию ПС-ЭНА состоялся 6 ноября 2014 г. Победителем в нем была названа компания «АН Системс», предложившая выполнить работы за i14,9 млн, что на i100 тыс. ниже первоначальной цены.

В Минэнерго, заказчике создания ГИС «Энергоэффективность», говорят, что это не единственный случай миграции информационных систем на СПО. На свободные программные продукты ведомство постепенно переводит всю ГИС «Энергоэффективность», рассказал CNews руководитель дирекции по информационным технологиям ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Роман Щербов.

Это процесс эволюционный, говорит он: когда выводятся из эксплуатации неактуальные подсистемы, вновь создаваемые проектируются под СПО. Конкретной даты полного перехода ГИС «Энергоэффективность» на продукты с открытым исходным кодом нет, однако, исходя из динамики ввода новых подсистем и вывода старых, этот процесс закончится к 2016 г., прогнозирует он.


Новые ГИС Минэнерго сразу проектируются для использования СПО, старые мигрируют постепенно

Исторически системы ГИС «Энергоэффективность» строились с использованием разных СУБД: отчасти на Oracle, отчасти на MySQL, отчасти на MS SQL, рассказывает Щербов. Это было связано с отсутствием единого взгляда на технологическую архитектур и с тем, что техзадания на эту ГИС строились по функциональному принципу.

Кроме того, отмечает он, в ходе строительства ГИС (система была создана в 2011 г.) проблема импортозамещения не стояла с нынешней остротой.

Старая ГИС «Энергоэффективность» станет частью более крупной информационной системы ГИС ТЭК, которая начала создаваться 17 октября 2014 г., и предназначена для автоматизации сбора, обработки, хранения и распространения информации о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса России.

По словам Романа Щербова, ГИС ТЭК изначально полностью рассчитана на использование СПО во всех инфраструктурных подсистемах. В частности, в ней используется ОС ALT Linux, СУБД PostgreSQL и геоинформационная система разработанная КБ «Панорама».

По условиям прошлогоднего тендера, где «Ланит» получил право создания ГИС ТЭК за i607 млн, все работы по построению системы должны быть выполнены до 1 октября 2015 г. К нынешнему времени, как говорит Щербов, уже создан прототип системы, в котором «все работает с точки зрения функциональности». Нагрузочные испытания ГИС ТЭК начнутся, когда закончится комплектация ЦОД.