Госдума поручила “Ростелекому” обеспечить жителей сел 10-мегабитным интернетом

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Госдума одобрила изменения механизма универсального обслуживания. Данные услуги будет оказывать один оператор - “Ростелеком”, который за 10 лет получит от государства 150 млрд руб. Взамен “Ростелеком” будет обязан провести магистральные интернет-каналы во все поселения с числом жителей от 250 до 500 человек.

Госдума приняла поправки в Закон “О связи”, изменяющие механизм универсального обслуживания. Первоначальный вариант данных поправок, разработанный Минкомсвязи, был принят нижней палатой парламента еще в прошлом году, но затем отклонен Советом Федерации. Теперь документ одобрен в редакции согласительной комиссии между двумя палатами парламента.

Согласно принятому документу, в России будет только один универсальный оператор связи. Он будет назначаться правительством исходя из того, какой оператор занимает существенное положение на рынке услуг связи (не менее чем в 2/3 населенных пунктов). Таковым оператором является “Ростелеком”, при этом, согласно законопроекту, он не сможет уклониться от оказания универсальных услуг. Впрочем, “Ростелеком” сам первым выступил с таким предложением.

По оценкам министра связи Николая Никифорова, единый универсальный оператор получит из госбюджета 150 млрд руб. Взамен, согласно законопроекту, такой оператор должен будет установить точки доступа в интернет во всех населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек. Под “точкой доступа” понимается средство коллективного использования, обеспечивающее доступ через абонентское оборудование.

Скорость доступа, которую получит абонент через такую точку, должны быть не менее 10 Мбит/с. При этом “точки доступа” по умолчанию должны подключаться по волоконно-оптическим каналам. Впрочем, Минкомсвязи сможет установить перечень населенных пунктов, где будет разрешено использовать другие каналы. Очевидно, в наиболее удаленных местах будут использоваться спутниковые каналы. Ранее также в “Ростелекоме” говорили, что рассматривают возможность организации подключения сел к интернету через беспроводные сети стандарта CDMA.

Николай Никифоров сравнивает принятый законопроект с планам ГОЭЛРО, позволившим в свое время электрифицировать Советский Союз. По оценкам министра, “Ростелеком” сможет за три года провести магистральные каналы в вышеназванную категорию населенных пунктов. При этом соответствующие магистральные каналы будут проложены и через населенные пункты с числом жителей от 500 до 10 тыс человек. В итоге Никифоров рассчитывает, что уровень проникновения услуг широкополосного доступа в интернет с существующих 55% к 2018 г вырастет до 97%.

“Ростелеком” подключит к интернету поселки с числом жителей от 250 человек
“Ростелеком” подключит к интернету поселки с числом жителей от 250 человек

Напомним, действующий механизм универсального обслуживания был введен в Законе “О связи” в 2003 г. В соответствии с ним, в каждом поселении должен быть установлен хотя бы один таксофон, при этом любой житель должен иметь возможность добраться пешком до ближайшего таксофона не более чем за час. А в каждом поселении с числом жителей свыше 500 человек должен быть еще и пункт коллективного доступа в интернет (ПКД).

Операторы универсального обслуживания выбираются в каждом регионе по результатам конкурсов, который проводит Россвязь. В большинстве случаев таксофоны обслуживает “Ростелеком”, ПКД - “Почта России”. Убытки от оказания универсальных услуг оператором компенсирует государство за счет средств Резерва универсального обслуживания, в который все телекоммуникационные компании направляют 1,2% от выручки.

Первоначально Микомсвязи хотело ввести в универсальных обслуживаниях принцип технейтральности, позволяющий вместо таксофонов устанавливать инфоматы с возможностью доступа в интернет. Также планировалось выбирать операторов универсального обслуживания по результатам аукционов, а не конкурсов, и убрать пункт о том, что каждый житель должен потратить не более 1 часа на доступ к ближайшему таксофону.

Нынешний документ сохранил пункт о технейтральности средств коллективного доступа. Изменение конкурсов на аукционы в текущем варианте законопроекта уже не актуально. А вот пункт о максимально допустимом времени доступа к таксофонам остался.

В “Ростелекоме” от комментариев отказались. Топ-менеджер одного из альтернативных операторов, оказывающих услуги по коллективному доступу в интернет в рамках универсального обслуживания, выражает сожаление в связи с принятым документом. “Мы только-только научились работать в рамках данного механизма и даже научились на этом зарабатывать, - говорит собеседник CNews. - Для рынка спутниковых VSAT-станций универсальное обслуживание могло бы быть хорошим источником роста”.