Google обвинил Apple, Microsoft и Oracle в сговоре против Android

Бизнес Техника Софт Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Главный специалист Google по юридическим вопросам Дэвид Драммонд разъяснил, почему в последнее время подается так много исков против Android. По его словам, другие игроки рынка не могут смириться с поражением и хотят превратить успешную платформу в дойную корову.

Вице-президент по корпоративному развитию и главный юрист Google Дэвид Драммонд (David Drummond) воспользовался корпоративным блогом для того, чтобы публично раскритиковать конкурентов, препятствующих развитию платформы Android и свободной конкуренции.

По словам Драммонда, он является свидетелем создания слаженных кампаний, направленных на разрушение платформы, среди организаторов которых - Microsoft, Oracle и Apple, которые используют для нападения «фиктивные патенты».

В качестве примеров топ-менеджер привел результаты аукционов по продаже патентов Nortel и Novell. В первом победила группа компаний CPTN, в которую вошли Microsoft и Apple, во втором - Rockstar, среди участников которой оказались эти же две фирмы. Противники объединились с целью «не допустить, чтобы патенты перешли к Google», - пишет Драммонд.

Цель таких проектов проста, резюмирует юрист, - сделать так, чтобы производить Android-смартфоны было как можно дороже, заставить поставщиков платить за используемые в них патенты больше, чем стоит лицензия на Windows Phone 7. В июле локальные СМИ сообщили, что Microsoft потребовала от Samsung по $15 с каждого Android-устройства против $10 за лицензию на собственную платформу. Тайваньская HTC, которая судится с Apple, в будущем году планирует использовать альтернативные технологии в своих мобильниках, чтобы избежать претензий.

Главный юрист Google Дэвид Драммонд публично раскритиковал Microsoft, Apple и Oracle
Главный юрист Google Дэвид Драммонд публично раскритиковал Microsoft, Apple и Oracle

Напомним, более 880 патентов Novell были приобретены в прошлом году за $450 млн. Помимо Microsoft и Apple в консорциум вошли Oracle и EMC. К слову, Oracle отдельно судится с Google в связи с нарушением патентов в используемой в платформе Android технологии Java. В Google утверждают, что у Oracle нет патентов на эту технологию.

В свою очередь, сделка по покупке более 6 тыс. патентов (включая заявки) банкрота Nortel была анонсирована месяц назад. Пакет обошелся группе в $4,5 млрд. Нетрудно догадаться, для чего компаниям понадобились эти патенты - именно для того, чтобы «доить» других игроков рынка, намекает Драммонд, ведь стартовая цена была в 4,5 раза ниже цены продажи.

Бороться с такими нерадивыми компаниями Google намерена двумя способами. Используя закон (в Google надеются, что власти США вовремя одумаются и не допустят ни одну из вышеуказанных сделок) и наращивая собственный патентный портфель. Так, около двух недель назад компания приобрела около тысячи патентов IBM, включая заявки, хотя они главным образом касаются поисковых технологий. Аналогичным образом поступают и другие фирмы, включая HTC.

Анонсированная в 2007 г. Android является самой быстрорастущей платформой на перспективном рынке смартфонов. Согласно Canalys, во II квартале 2011 г. поставки устройств выросли на 379% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, позволив занять 48% мирового рынка. Смартфоны являются основной движущей силой мирового рынка мобильных терминалов - согласно официальной информации, ежедневно активируется более 550 тыс. Android-смартфоров. По оценке IMS Research, в 2011 г. каждый третий мобильник будет смартфоном, а к концу 2016 г. - каждый второй.