«Газпромбанк» купил «Центр речевых технологий»

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
«Газпробанк» стал крупнейшим акционером российской компании ЦРТ, занимающейся разработкой систем распознавания речи.

Как стало известно CNews, «Газпромбанк» приобрел долю в «Центре речевых технологий» (ЦРТ), которая принадлежала инвестиционному фонду «Квадрига Капитал Россия» (входит в международный фонд Quadriga Capital). Кроме того, банк приобрел часть долей основателей ЦРТ. Финансовые условия сделки стороны не раскрывают.

Выручка ЦРТ в 2010 г. составила около $18 млн, рентабельность по EBITDA за последние несколько лет не менялась и сохраняется на уровне 25%. Ранее аналитики оценивали бизнес ЦРТ по мультипликатору 10-12 EBITDA, таким образом, стоимость всей компании на сегодняшний день может составить $45-54 млн. Сумма сделки с «Газпромбанком», по словам источника, знакомого с ходом переговоров, составила $32 млн.

Генеральный директор ЦРТ Михаил Хитров говорит, что инвестор понадобился компании для выхода «на новые рубежи», и для решения «масштабных задач».

«Мы является мировым технологическим лидером на таких наукоемких рынках как синтез и распознавание речи, голосовая биометрия, речевая аналитика и др., - говорит Хитров. - Причем, конкурентными преимуществами компании являются ее собственная научная школа (одна из крупнейших в мире) и уровень разработок. Наша задача максимально реализовать этот инновационный потенциал на мировом и российских рынках».

По мнению Владимира Румянцева, начальника управления телекоммуникаций, медиа и высоких технологий «Газпромбанка», «голосовая биометрия, синтез и распознавание речи - одни из наиболее перспективных направлений в высокотехнологичном секторе экономики».

Михаил Хитров и его партнеры, наконец, смогли найти покупателя на ЦРТ
Михаил Хитров и его партнеры, наконец, смогли найти покупателя на ЦРТ

«Мы считаем очень важным и необходимым для банка помочь выйти на новый уровень масштаба операций российской компании, уже являющейся одним из мировых лидеров в разработке новых продуктов в этом высококонкурентном сегменте», - говорит Румянцев.

Напомним, что фонд Quadriga стал акционером ЦРТ в 2003 г., купив 35%. С тех пор он не раз безуспешно пытался продать долю. Основатели компании – 4 человека, включая Михаила Хитрова - также не первый год намеревались найти покупателя на свои пакеты. Сделка обсуждалась, к примеру, с Nokia и Nuance, мировым лидером рынка распознавания речи.

Источник в ЦРТ говорит, что основатели не хотели, чтобы компания растворилась в международном гиганте, превратившись в центр компетенций по голосовым технологиям. Именно поэтому в качестве инвестора был выбран «Газпромбанк».

В результате сделки компания сохранит текущий менеджмент. «Новые акционеры поддержали курс, которым развивается ЦРТ», - добавляет источник.

Будут ли средства, полученные основателями в результате сделки, направлены в развитие компании, источник не уточняет.

Ключевыми сферами деятельности ЦРТ являются разработка систем биометрии, идентификации и верификации человека (например, для систем безопасности), голосовых систем учета (полиция Мексики использует разработки ЦРТ в базе данных голосов преступников), систем синтеза и анализа речи (голосовое самообслуживание), записи и анализа сигнала (call-центры).

«Можно предположить, что «Газпромбанк» скорее выступает в качестве финансового инвестора, - рассуждает Татьяна Земцова, аналитик ИК «Финам». - Направление биометрии и распознавания, безусловно, весьма перспективное. Нельзя исключать, что появление нового сильного акционера станет для компании значимым драйвером дальнейшего развития и позволит существенно расширить бизнес».

По примерным оценкам «Финама», стоимость ЦРТ может составлять около $50 млн.

"Речевые технологии – в частности распознавание речи - являются одним самых из перспективных направлении в развитии ИКТ, - считает Дмитрий Чихачев, управляющий партнер фонда Runa Capital. - В особенности привлекательным рынком является создание продуктов для конечного пользователя".

ЦРТ в основном известен своими приложениями в области безопасности, которые интересны не столько конечному потребителю, сколько государственным органам и крупным предприятиям, добавляет Чихачев. Для развития бизнеса ЦРТ в этом сегменте такой инвестор как "Газпромбанк", по его мнению, выглядит достаточно логично, но для создания продуктов, которые могли бы конкурировать с лидерами мирового рынка - Nuance, Nice – вероятно лучше подошел бы западный фонд. "Соответственно можно делать предположения о дальнейшей стратегии развития ЦРТ", - заключает эксперт.

Switch To English: Gazprombank buys the Speech Technology Center