Спецпроекты

Бывший ИТ-менеджер «Сбербанка» вышел на работу в «Роснефть»

Бизнес ИТ в банках Кадры
Один из топ-менеджеров ИТ-блока Сбербанка Сергей Пегасов, уволившийся в начале 2013 г., вышел на работу в «Роснефть», где возглавил департамент ИТ-сервисов.

Как стало известно CNews, бывший управляющий директор блока ИТ Сбербанка и директор центра развития инфраструктуры дочерней компании «Сбербанк-Технологии» Сергей Пегасов с 1 июля 2013 г. назначен директором департамента ИТ-сервисов в ИТ-службе «Роснефти». Это новая позиция, раньше в компании такой должности не было.

Департамент ИТ-сервисов является единой службой заказчика работ, касающихся ИТ. Их исполнителем выступает дочерний системный интегратор «Роснефти» «РН-информ». Сам Пегасов подтвердил факт своего назначения, но от дальнейших комментариев отказался.

Как заявил CNews собеседник в нефтяной компании, подчиняться новый руководитель будет главе ИТ-службы «Роснефти» Антону Строковичу. После покупки ТНК происходит реорганизация ИТ-блока предприятия. Помимо департамента ИТ-сервисов в службе Строковича создаются аналогичные подразделения по информатизации и развитию бизнес-процессов, а также по промышленной автоматизации.

Таким образом, в итоге ИТ-служба «Роснефти» будет состоять из трех департаментов. Пегасов стал первым из назначенных в них руководителей, два других менеджера должны появиться в ближайшее время.

Строкович перешел в «Роснефть» из ТНК. Осенью две нефтяные компании слились. На предыдущем месте работы Строкович подчинялся вице-президенту по ИТ Мартину Пилецки, который также не остался в компании после сделки и вернулся в «Альфа-банк».


Сергей Пегасов стал директором департамента ИТ-сервисов "Роснефти"

ИТ-блок ТНК-BP запомнился сначала попытками избавиться от дочернего интегратора «ТБ-информ», а затем, после неудачи с потенциальными покупателями, передачей части специалистов этой структуры победителям тендеров на аутсорсинговые работы.

Сергей Пегасов уволился из «Сбербанка» в феврале 2013 г. после переподчинения ИТ-блока от Виктора Орловского Вадиму Кулику. Тогда же банк оставили перешедшая в «Ренессанс» Мария Архипова и Игорь Мушаков, выбравший в качестве нового места работы «Уралсиб».

Вчера стало известно, что Сбербанк решили покинуть гендиректор «Сбертеха» Денис Калинин и ИТ-директор по инвестиционному и корпоративному блокам Алексей Катрич.

В «Сбербанке» Сергей Пегасов курировал со стороны ИТ подготовку и запуск в эксплуатацию единого центра обработки данных в Южном порту. На этой сертифицированной Uptime Institute по Tier III площадке «Сбербанк» унифицирует региональные информационные системы. Общая площадь машинных залов составляет 5000 кв. м., в них может быть установлено около 1500 серверных стоек.

До прихода в Сбербанк Пегасов руководил ИТ-дирекцией страховой компании «Росно», а ранее работал CIO в «Вимм-Билль-Данн» и Siemens Russia.



Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково