Американцы: Россия покупала секретную электронику в интересах ФСБ

Безопасность Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Стратегия безопасности Кадры
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
По мнению экспертов компании Taia Global, нелегально закупленная в США микроэлектроника может использоваться для создания технологий прослушки и для фальсификации переговоров в интересах российских спецслужб.

Нелегальные закупки в США электронных компонентов Россией, пресеченные ФБР в 2012 г., проводились в интересах научно-исследовательского института, принадлежащего ФСБ.

Информацию об этом распространила компания Taia Global, расположенная в штате Вирджиния и занятая обеспечением физической безопасности и безопасностью в киберпространстве американских правительственных чиновников. Исследовательские интересы Taia Global в большой степени касаются России: в 2011 и 2012 гг. компания опубликовала доклады об информационной безопасности в нашей стране.

По данным Taia Global, нелегально приобретаемая в США микроэлектроника предназначалась войсковой части 35533, базирующейся в подмосковном городе Железнодорожный. Под этим почтовым кодом в/ч 35533, как утверждают эксперты компании Taia, располагается «Научно исследовательское подразделение ФСБ № 1», относящееся к Третьему, научно-техническому управлению ФСБ.

Согласно исследованным Taia Global источникам, в/ч 35533, возглавляемая генерал-майором Алексеем Резневым, специализируется на исследованиях в области информационных технологий, разработке оборудования и программного обеспечения.

Как указывают эксперты, начиная с 2010 г. интересы в/ч 35533 включали в себя цифровые системы для обработки сигналов, исследования беспроводного сетевого оборудования и исследования в области шифрования текстов. Кроме того, в открытых источниках они нашли следы тендера в/ч 35533 на исследования «антропоморфных методов анализа и обработки речи», а также «способов автоматической распознавания личности по голосу» и «способов изменения и имитации голоса заданной личности».

Таким образом, американская электроника может быть использована как для создания технологий прослушки, так и для фальсификации переговоров в интересах российских спецслужб, подытожили американские эксперты.

Совместный обыск ФБР и морской полиции в компании Фишенко в 2012 г.

Скандал с нелегальными закупками в США электронных компонентов предположительно в интересах в/ч 35533 начался в октябре 2012 г., когда ФБР и агентство расследований при ВЬФ США (NCIS) провели обыск в компании Arc Electronics, принадлежащей эмигранту российского происхождения Александру Фишенко.

В результате рейда были задержаны сам Фишенко и еще семеро человек. Из продемонстрированных по телеканалу ABC документов следовала причастность к делу Фишенко принадлежащей ему российской компании Apex Systems.

Американские власти обвинили его в краже военных микроэлектронных технологий и шпионаже в пользу России. В обвинении говорилось, что помимо незаконного вывоза электроники Фишенко с 11 сообщниками занимался отмыванием денег и действовал на территории США в качестве «незарегистрированного агента» правительства России.

Власти США полагают, что Фишенко с сообщниками получил доступ к американским технологиям, экспорт которых строго запрещен, для их передачи в Россию. Микроэлектроника может быть установлена в различное военное оборудование. При таких обвинениях, если суд согласится с ними, Фишенко может быть наказан более чем 12 годами лишения свободы.

В ходе расследования незаконных продаж электронных компонентов в Россию, США ввели санкции против 119 российских физических и юридических лиц и 46 их зарубежных партнеров, принимавших участие в схеме поставок электроники.