49 консультантов Oracle ушли из TopS BI в «Астерос»

Бизнес Интеграция Аутсорсинг Внедрения Кадры
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Системный интегратор «Астерос» открыл практику бизнес-приложений Oracle. Все специалисты этого направления, включая руководителя, пришли в компанию из TopS BI, которая, по утверждению ее руководства, в период кризиса повысила требования к сотрудникам.

Компания «Астерос» объявила об открытии практики бизнес-приложений Oracle и начале внедрения систем этого вендора для управления ресурсами предприятия, построения аналитической отчетности и бюджетирования. Руководителем практики Oracle назначен Михаил Шерстобитов, ранее занимавший аналогичную должность в системном интеграторе TopS BI (входит в группу «Систематика»).

По информации CNews, вместе с Шерстобитовым в «Астерос» из TopS BI перешла и команда консультантов Oracle, а это еще 48 человек. «В активе этой команды опыт реализации более 20 проектов по внедрению бизнес-приложений Oracle на предприятиях энергетики, пищевой промышленности, телекома, масс-медиа и дистрибуции», - говорят в «Астерос».

В 2008 и 2009 гг. в группе компаний «Систематика» повысились требования к существующим практикам, их вкладу и степени отдачи, объясняет CNews Эдуард Зейбель, генеральный директор TopS BI, причину столь массовой миграции кадров. "Мы были готовы к тому, что не все сотрудники легко воспримут новой подход и введение четкой системы отслеживания результатов деятельности и заданных KPI", - говорит он.

Практика Oracle в TopS BI, по словам Зейбеля, существует и развивается, а клиенты отнеслись с пониманием к сложившейся ситуации. Направление Oracle возглавил Андрей Чернецкий. Он "занимается внедрением бизнес-приложений Oracle с 1997 г." и в его бэкграунде также "более 20-ти проектов внедрения сложных информационных систем". До прихода в TopS BI Чернецкий работал директором по развитию бизнеса в «Невской консалтинговой компании».

Команда консультантов Oracle перешла из TopS BI в Астерос
Команда консультантов Oracle перешла из TopS BI в "Астерос"

Участники рынка не спешат радоваться за "Астерос". "Поскольку ранее эта компания не занималась внедрениями бизнес-приложений Oracle, ее руководству будет сложно оценить компетенцию новой команды, - считает Сергей Бонадысенко, заместитель генерального директора компании "Микротест". - На успешность этого решения будет влиять то, насколько новая команда органично вольется в компанию - насколько совпадут бизнес-цели, стили корпоративной культуры. О результатах можно будет судить только после первых реализованных проектов".

Практика Oracle – это второе направление в недавно сформированной дирекции бизнес-приложений «Астерос». Саму дирекцию в ноябре 2009 г. возглавил Валерий Никитин, ранее руководитель департамента интеграционных решений компании IBS. В январе 2010 г. была открыта первая практика бизнес-приложений – по решениям SAP. Должность ее руководителя заняла Алена Кошкина, пришедшая с той же позиции из компании GMCS. Сегодня практика SAP в «Астеросе» насчитывает 30 человек.

В дальнейшем системный интегратор планирует открытие направлений по бизнес-приложениям других вендоров. Когда создавалась дирекция, было заявлено, что это будут решения от компаний Microsoft, IBM, HP и BMC Remedy.

В декабре 2009 г. корпорация IFC, организованная Всемирным банком для инвестиций в частный сектор, выделила «Астеросу» кредит на сумму $20 млн. По информации источника CNews, близкого к участникам сделки, кредит был выдан на семь лет под 9,5% годовых. Также IFC приобрела 2,5% акций «Астерос». Сумма сделки составила $2,5 млн. В дальнейшем по условиям сделки доля структуры Всемирного банка может быть увеличена до 12%.