Спецпроекты

Российская ИТ-компания Luxoft дорого продана в США

25566
ПО Бизнес Инвестиции и M&A Интеграция Бизнес-приложения

Разработчик ПО с российскими корнями Luxoft будет куплен по премиальной цене американской ИТ-компанией DXC Technology.

Luxoft продан в Америку

Американская ИТ-компания DXC Technology покупает российского оффшорного разработчика Luxoft — «дочку» IBS — примерно за $2 млрд. О достижении окончательной договоренности на этот счет компании заявили 7 января 2019 г. Данная информация находит подтверждение в информационной справке Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC), также датированной этим же числом.

Вышеупомянутая сумма рассчитана, исходя из того, что, в соответствии с соглашением компаний, все выпущенные и находящиеся в обороте обыкновенные акции Luxoft класса «A» (один управляющий голос на каждую) и «B» (десять голосов на каждую) будут куплены за $59 за акцию наличными.

С учетом того, что до сделки биржевая стоимость акций Luxoft составляла 31$, продажу компании можно считать для ее владельцев премиальной. Размер премии к биржевой цене составил 86%. При этом, по предварительным данным, на открытии очередных торгов в США утром 8 января биржевая цена за одну акцию может составить $58 — всего на $1 меньше, чем заплатит за акцию DXC Technology.

luxoft600.jpg
Luxoft продается за $2 млрд

Основным владельцем Luxoft с долей в 83% до сделки выступал российский интегратор IBS. Его одобрение на сделку было получено. Одобрения иных акционеров в данном случае не требуется. Речь идет о 100% приобретении акций Luxoft, принадлежащих IBS. Ожидается, что сделка будет закрыта к июню 2019 г. После этого акции купленной компании перестанут торговаться на Нью-Йоркской бирже.

Luxoft сохранит свой бренд. Бизнесом приобретенной компании по-прежнему будет управлять ее генеральный директор Дмитрий Лощинин.

Причины приобретения

В сообщении Luxoft и DXC Technology говорится, что совместно компании сформируют дифференцированное предложение для комплексного цифрового преобразования заказчиков — за счет объединения возможностей цифрового проектирования Luxoft с опытом DXC в области ИТ-модернизации и ИТ-интеграции. Приобретение вписывается в цифровую стратегию роста и масштабирования DXC.

«Luxoft и DXC дополняют друг друга, и наше общее видение цифровой трансформации делает эту стратегическую комбинацию идеальной для обеих организаций, а также чрезвычайно выгодной для наших клиентов», — сказал Майк Лори (Mike Lawrie), председатель, президент и исполнительный директор DXC Technology. — Luxoft имеет проверенный послужной список и опыт в создании измеримых результатов бизнеса для глобальных клиентов в ключевых отраслях, включая автомобильные и финансовые услуги».

Несколько фактов об участниках сделки

Несмотря на российские корни, Luxoft позиционирует себя как международный разработчик со штаб-квартирой в Швейцарии. Компания была основана в 2000 г. Ее штат составляет около 13 тысяч человек, которые трудятся в различных городах России и Украины, а также в Румынии, Польше, Болгарии, Германии, Сингапуре и Вьетнаме. Первичное размещение акций Luxoft на Нью-Йоркской фондовой бирже состоялось в 2013 г.

В рейтинге CNews100 крупнейших ИТ-компаний России по итогам 2017 г. Luxoft занял шестую строку с выручкой в 45,8 млрд руб. (показатели в долларах были пересчитаны по среднегодовому курсу рубля к доллару ЦБ России за 2017 г. в 58,33).

DXC Technology была основана в 2017 г. путем объединения CSC и подразделения Enterprise Services компании HPE. Организация имеет около 6 тыс. клиентов в 70 странах мира, ее штат составляет порядка 133 тыс. человек.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей