Сбербанк объявил мегатендер по закупке серверов

Тендеры Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Сбербанк намерен в течение полугода выбрать себе поставщика серверного оборудования на $126,9 млн. К участию в открытом конкурсе приглашены мировые производители и российские дистрибьюторы.


Серверный мегатендер

Сбербанк объявил конкурс на поставку серверного оборудования стандартной архитектуры, выполнение работ по его монтажу и пусконаладке, а также на его расширенное сопровождение в гарантийный период.

Начальная цена контракта выставлена на уровне $126,9 млн, что по курсу Центробанка на 31 октября 2015 г. эквивалентно p8,17 млрд.

«Железо» предназначено для центрального аппарата Сбербанка и его территориальных банков. Его конкретные производители в закупочной документации не указаны.

Конкурс пройдет в два этапа. На первом будет осуществлен квалификационный отбор соискателей с учетом тестирования предоставленных образцов продукции. На втором — состоятся электронные торги.

Заявки будут приниматься до 19 ноября 2015 г., а общие итоги заказчик намерен подвести не позднее 29 апреля 2016 г.

Сбербанк объявил серверный мегатендер на 8 млрд рублей

Победителю необходимо будет поставить оборудование в срок не более восьми недель с момента подписания технической спецификации. Гарантия на «железо» должна действовать три года. В течение всего этого времени исполнителю нужно будет осуществлять его расширенную техподдержку.

Подробности конкурса

К участию в конкурсе Сбербанка приглашены мировые и российские производители серверного оборудования архитектуры x86. Все они могут участвовать как самостоятельно, так и при посредничестве одной или нескольких российских компаний-дистрибьюторов.

При этом все претенденты должны соответствовать ряду дополнительных требований, среди которых — необходимость подтвердить письмом из IDC, что годовой объем продаж серверов производителя (в форм-факторах blade и rack optimized типов) на территории РФ за 2014 г. в денежном эквиваленте составил не менее планируемого объема закупки в год по каждому типу оборудования.

Поставляемое «железо» должно быть сертифицировано на совместимость с Windows Server 2008R2, Windows Server 2012R2, VMWare vSphere 5.5 и RHEL 6.1, 6.2, 6.3, 6.4.

В соответствии с техническим заданием, размещенном на сайте госзакупок, оборудование должно базироваться на процессорах Intel Xeon различных серий.

Стоимость работ по монтажу и пусконаладке не должна превышать 4% от стоимости техники по спецификации.

Информатизация Сбербанка дорожает

Объявленный тендер на 8 млрд сопоставим с половиной ИТ-бюджета Сбербанка на весь 2013 г. В 2015 г. его уже можно сравнить лишь с половиной бюджета ИТ-дочки банка — компании «Сбербанк-Технологии» («Сбертех»).

Стоит также отметить, что в начале 2015 г. Сбербанк уже заключил восемь соглашений на поставку серверного «железа» IBM, Oracle, HP, ЕМС и Hitachi почти на $1 млрд в течение двух лет. Поставщиками тогда были определены компании OCS и «Марвис» («дочка» «Марвела») и «Ландис» (юрлицо дистрибьютора Treolan).