«Сбертех» получил от Сбербанка контракт на 16 млрд рублей

ИТ в банках Бизнес Интеграция Тендеры
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Сбербанк в 2015 г. в полтора раза увеличил объем заказа у своей дочерней ИТ-компании.

Дочерняя компания Сбербанка — «Сбербанк-Технологии» («Сбертех») — получила от своей родительской структуры контракт на оказание услуг и выполнение работ в области ИТ в 2015 г. Выбор «Сбертеха» в качестве подрядчика был осуществлен в формате закупки у единственного поставщика. Сумма лота составила i16,316 млрд.

Примечательно, что в 2014 г. аналогичный контракт «Сбертеха» на оказание ИТ-услуг составлял i9,98 млрд. И тогда, и сейчас закупочная документация со сведениями о фронте работ на общее обозрения выставлена не была.

В пресс-службе Сбербанка сообщили CNews, что более чем полуторное увеличение суммы контракта в этом году связано с ростом портфеля проектов (их количества) и доли участия в нем «Сбертеха».

Гендиректор «Сбертеха» Алиса Мельникова напоминает, что ее организация уже три с половиной года оказывает услуги для Сбербанка в области ИТ — от разработки и модификации программного обеспечения до его внедрения и адаптации.

По ее словам, количество и масштаб решаемых «Сбертехом» задач ежегодно растет. Если в прошлом году в работе находилось 355 проектов, то в этом — уже около 450. «Сейчас в месяц у нас происходит около 650 внедрений систем в Сбербанке, — говорит Мельникова. — Такой объем работ требует дополнительных ресурсов, которые оплачивает банк».

В середине марта 2015 г. ЗАО «Сбертех» заключило договор с зарегистрированным в Минске ООО «Сбербанк-Технологии» на оказание услуг, связанных с развитием ИТ, на сумму i495 млн.

Алиса Мельникова объяснила это тем, что команды «Сбертеха» работают в 16 городах, из которых 15 — в России и один — в Белоруссии. «Наше подразделение в Белоруссии СБТ-Минск в силу национального законодательства является отдельным юридическим лицом, — указывает она. — Поэтому работы, которые выполняются в Минске, оплачиваются по отдельному договору».

«Сбертех» возник как отдельная компания — исполнитель внутреннего ИТ-заказа Сбербанка — в ноябре 2011 г. Целью «Сбертеха» стало формирование экспертизы по критически важным для Сбербанка технологиям.

Первым гендиректором «Сбертеха» стал Денис Калинин, под чье начало были переведены около 400 человек из Сбербанка. В течение 2012 г. «Сбертех» набрал еще около 2 тыс. сотрудников. Активное привлечение организацией ИТ-специалистов вызвало в то время некоторое беспокойство у руководства системных интеграторов.

После назначения в начале 2013 г. куратором информатизации Сбербанка Вадима Кулика вместо Виктора Орловского начались перемены в рядах топ-менеджеров ИТ-направления банка.

В июле 2013 г. Денис Калинин покинул компанию, а его пост заняла Алиса Мельникова, ранее занимавшая должность директора департамента финансовых технологий «Ай-Теко».

За 2014 г. численность сотрудников «Сбертеха» увеличилась с 3 тыс. человек до более чем 4 тыс., а в 2015 г. планируется нанять еще свыше тысячи человек.