Apple извинилась перед российскими разработчиками за блокировку их денег и пообещала все вернуть

Интернет
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Apple признала ошибочным блокирование выплат российским разработчикам приложений для iPhone и iPad на счета в Сбербанке. Компания пообещала перечислить замороженные средства в течение нескольких рабочих дней. 


Обещание Apple выплатить деньги

Компания Apple принесла извинения за прекращение перечисления  дохода с продажи приложений российским разработчиком на счета, открытые в Сбербанке, и пообещала перевести недостающие средства в течение ближайших дней. Такая информация следует из письма, скриншот которого в Twitter опубликовал разработчик Антон Буков.

Текст письма

«Недавно мы отправили вам письмо с просьбой изменить ваши банковские реквизиты вследствие введенных недавно США и Евросоюзом запретов в отношении Сбербанка. Это письмо было отправлено по ошибке. В ближайшие несколько рабочих дней вы получите все платежи, перевод которых был задержан. Никаких действий с вашей стороны не потребуется. Мы приносим извинения за любые неудобства, доставленные этим обстоятельством», — сказано в послании Apple.

Сообщения о блокировке Сбербанка

О том, что Apple отказалась переводить деньги с продажи приложений на счета в Сбербанке, стало известно в конце августа 2015 г. из того же Twitter, напомнило издание Roem.ru.

«Указанный вами в iTunes Connect банк попал под прямое действие ограничений. В результате этого мы вынуждены приостановить любые выплаты до тех пор, пока вы не укажете счет в банке, на который не распространяются ограничения. Чтобы обновить платежную информацию, зайдите в раздел Agreement, Tax, and Banking на сайте iTunes Connect», — содержалось в августовской рассылке российским разработчикам.

Счета в «Банке Москвы»

При этом первые подобные письма начали появляться еще в апреле 2015 г. и касались клиентов «Банка Москвы», который тоже входит в санкционный список. В Apple тогда пояснили, что перечисление денег приостановлено в соответствии с регламентом № 1351/2014 Европейского Совета от 18 декабря 2014 г. и приказом президента США № 13685 от 19 декабря того же года.


Apple выплатит недостающие средства разработчикам на счета в Сбербанке

Санкционные документы

В регламенте № 1351/2014 Европейского Совета и приказе президента США № 13685 указаны ограничительные меры в отношении Крыма и Севастополя — «украинских территорий, оккупированных Россией». В основном эти меры касаются импорта и экспорта товаров, услуг и технологий. 

Блокировка Крыма 

В январе 2015 г. Apple удалила приложения крымских разработчиков из своего каталога App Store и запретила им публиковать новые продукты. В компании объяснили, что это связано с введенными в декабре 2014 г. санкциями против Крыма.
 
При этом американская компания не только удалила все опубликованные приложения крымчан и запретила публикацию новых, но и заблокировала внутренние счета, служащие для получения денег с продаж в App Store. 

Иск к Apple

Позже в январе 2015 г. российская некоммерческая организация «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ), созданная при поддержке Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) в Москве, подала судебный иск к Apple, обвинив компанию в нарушении закона «О защите прав потребителей». ОПИ считает незаконным отказ вендора осуществлять продажу своей продукции и предоставлять услуги, связанные с ее продукцией, в Республике Крым, являющейся частью территории РФ.