«Лукойл» построил ЦОД на базе решений Sun

05.04.07, Чт, 08:44, Мск

Компании Sun Microsystems и «Лукойл-Информ» объявили о результатах проекта по созданию центров обработки данных (ЦОД) для развития и бесперебойной работы интегрированной системы управления (ИСУ) группы «Лукойл». Консолидация вычислительных ресурсов на базе серверов Sun Fire E25K под управлением ОС Solaris позволит обеспечить организации группы стабильными информационными ресурсами, а приведение ИТ-инфраструктуры к единому стандарту упростит процесс администрирования и оптимизирует безопасность используемых систем.

Реализация стратегического проекта по созданию ИСУ обеспечивает оптимизированное управление бизнесом сразу на нескольких уровнях: корпоративном, отраслевом и на уровне отдельных организаций и предприятий холдинга. Технологической основой для построения ИСУ «Лукойла» являются программные продукты компании SAP.

Как пояснил Александр Кислицын, директор «Лукойл-Информ», интегрированная система охватит все предприятия, занимающиеся добычей, переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов, поможет оптимизировать ликвидность компании, снизить финансовые, управленческие и прочие риски. «А для того, чтобы используемые в «Лукойле» ИТ-технологии и решения были безотказными, «Лукойл-Информ» развивает в регионах России сеть центров обработки данных (ЦОД)», добавил он.

На первом этапе проекта было решено открыть основной и резервный ЦОД на базе серверов Sun Fire E25K производства Sun Microsystems. Как в основном, так и в резервном ЦОД был установлен оптимизированный, хорошо масштабируемый сервер Sun Fire E25K, который специально предназначен для работы в ВЦ крупных предприятий, консолидирующих нагрузку многих приложений и обрабатывающих большие объемы данных. Сервер построен базе 72-х многопотоковых процессоров UltraSPARC IV+. Динамические системные домены сервера Sun Fire E25K и контейнеры ОС Solaris предоставляют широкие возможности для управления вычислительными ресурсами и их оптимальной загрузки.

В настоящее время на основном ЦОД проводится обработка 4-х проектов единой интегрированной системы управления, а общее количество зарегистрированных пользователей составляет около 10 тысяч.

Проект по созданию резервного центра стартовал в октябре 2005 года. Сейчас в резервном центре продублированы все критичные узлы системы: серверы, устройства хранения данных, ленточные библиотеки, коммутаторы сети. Он оснащен системой бесперебойного электропитания и кондиционирования, а сеть хранения данных (SAN) резервного центра объединена с хранилищем основного ЦОД.

Все эти технологические работы были успешно реализованы специалистами «Лукойл-Информа» совместно с партнерами. Интеграция серверов Sun Fire в ЦОД осуществлялась совместно с инженерами Sun Microsystems. Генеральным подрядчиком по проекту в целом выступала компания «Инфосистемы Джет».

В настоящее время на серверах ЦОД производится обработка данных для компаний «Лукойл», «Лукойл-Пермь» и нефтеперерабатывающего завода «Пермнефтеоргсинтез». В будущем планируется подключение и других организаций группы «Лукойл» с целью централизации и консолидации информационных ресурсов.

Отметим, что важным аргументом в пользу выбора решений Sun Microsystems послужила, в том числе, возможность заключения консолидированного сервисного контракта на обслуживание всего серверного оборудования Sun как в Москве, так и в Перми. Гибкая схема расширенной сервисной поддержки SunSpectrum, предложенная Sun Microsystems, позволила упростить процесс сервисного обслуживания и снизить риски простоя высокотехнологичного оборудования ЦОД «Лукойл».

Проголосуйте за человека года
(Вы можете отдать свой голос в поддержку нескольких персон, результаты отображаются сразу после голосования. Узнайте, за что эти персоны вошли в список людей года)

Игорь Щеголев,
помощник Президента РФ – за инициирование учений, подтвердивших недостаточную устойчивость работы интернета на территории России при недружественных целенаправленных действиях

Алишер Усманов,
основной акционер USM Holdings – за успешное выполнение задачи повышения национальной безопасности через поглощение соцсети «ВКонтакте»

Денис Свердлов,
председатель совета директоров «Росэлектроники» (ГК «Ростех») – за стремительный вывод госкорпорации «Ростех» на рынок информатизации госсектора

Артем Ермолаев,
директор департамента информационных технологий Москвы – за развитие и популяризацию электронной демократии

Михаил Слободин,
генеральный директор «Вымпелком» (бренд «Билайн») – за достижения в борьбе с мобильным мошенничеством

Борис Бобровников,
генеральный директор «Крок» – за успешное отражение атаки со стороны могущественного конкурента

Владимир Бутенко,
президент компании Communigate Sistems – за создание продукта, способного на равных конкурировать с решениями мировых ИТ-корпораций

Игорь Цимбал,
генеральный директор «Алвион Европа» – за сохранение команды из 200 программистов в Севастополе после возвращения полуострова Крым в состав России

Наталья Звягина,
начальник управления информационных технологий ФССП – за своевременный перевод ИТ-инфраструктуры Федеральной службы судебных приставов на свободное программное обеспечение

Григорий Липич,
генеральный директор Abbyy Canada – за стойкость убеждений и способность ставить их выше карьерных интересов


Стань другом

НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости

Публикации в блогах Клуба CNews:

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS