Спецпроекты

«КРОК» оцифровал крупнейший завод «СИБУРа»

Интеграция Инфраструктура

Центр виртуальной реальности «КРОК» (КРОК VR) разработал цифровую модель крупнейшего производственного комплекса «СИБУРа» - «ЗапСибНефтехим». Проект нацелен на повышение качества обучения персонала, рост эффективности промышленной безопасности и оптимизацию работы оборудования. Разработка на основе иммерсивных технологий станет основой для дальнейшего развития инициатив нефтехимической компании по управлению жизненным циклом предприятий и оцифровке производства.

Цифровая модель представляет собой визуализацию строящегося производственного комплекса, расположенного в Тобольском нефтехимическом кластере «СИБУРа». В ней в точности воссозданы производственные процессы, сооружения и инфраструктура, включая новейшую установку пиролиза, мощности по производству различных марок полиэтилена и полипропилена. Высокий уровень детализации позволяет увидеть практически любой процесс или объект.

«Цифровая трансформация в СИБУРе началась год назад, за это время мы внедрили более десятка проектов, часть которых опирается на VR-технологии. Переход к Индустрии 4.0 требует новых инструментов визуализации для комплексного представления и управления производственными активами. И цифровая 3D-модель - первый шаг к цифровым двойникам и созданию основы для сквозного управления предприятием на протяжении всего производственного цикла», – отметил Сергей Лякуев, руководитель направления «Развитие инфраструктуры ИТ и связи» «СИБУР ИТ».

На первоначальном этапе цифровая модель будет использоваться специалистами корпоративного университета в ходе обучения новых сотрудников, решать задачи по визуализации производственных мощностей и процессов, применяться в области охраны труда и промышленной безопасности. В качестве инструмента для всестороннего взгляда на предприятие цифровая модель поможет разрабатывать планы эвакуации или может задействоваться в процессе эксплуатации промышленных активов для оптимизации производственных цепочек.

В дальнейшем программно-аппаратный комплекс будет использоваться для более широкого спектра задач цифровой трансформации ЗапСибНефтехима. Объединение такой модели с данными систем управления производством (Manufacturing Execution System, MES) и управления ресурсами (Enterprise Resource Planning, ERP), АСУТП видеоаналитикой и IIoT позволит получать максимально полную информацию о состоянии производственных активов и отслеживать взаимодействие различных процессов и устройств. Например, с ее помощью будет возможно следить за работой носимых устройств и контролировать производственный персонал.

На этапе старта проекта в ходе Customer Development и консалтинга проектная команда КРОК провела выявление основных операционных потребностей персонала и сложностей, с которыми сталкиваются сотрудники при апробации интерактивных технологий. Например, одной из важных была названа возможность интеграции математических моделей и ситуационное моделирование. На основе полученных данных эксперты КРОК сформулировали рекомендации по использованию цифровых моделей на предприятиях СИБУРа в ходе последующего внедрения практик цифрового производства.

«Участие в разработке промышленной визуализации для масштабного инвестиционного проекта компании стало для нас настоящим вызовом. Такие разработки лежат на тонкой грани, где интерактивные 3D-технологии и VR могут использоваться как интерфейс для сквозного управления производством. В ходе работы над комплексным проектом мы получили и визуализировали сотни объектов. В будущем такая модель может стать продвинутым интерфейсом в практике цифрового производства, объединив различные данные и инструменты Индустрии 4.0», – сказал Илья Симонов, директор Центра виртуальной реальности компании «КРОК».



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития