«РусБИТех» и Huawei договорились о совместной разработке интегрированных решений информационной безопасности

Безопасность Новости поставщиков Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«НПО РусБИТех» - российское научно-производственное объединение, осуществляющее разработку и создание средств защиты информации, и компания Huawei - мировой поставщик инфокоммуникационных решений, подписали соглашение о совместной разработке интегрированных решений информационной безопасности.

Результатом подписанного соглашения станет появление на рынке комплексных решений, состоящих из серверов Huawei и отечественной защищенной операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition, а также АПМДЗ «Максим-М1», проверенных на взаимную совместимость.

Теперь у заказчиков, чья ИТ-инфраструктура построена на оборудовании Huawei, или которые планируют внедрять решения вендора, появится возможность вместе с оборудованием Huawei использовать новейшие сертифицированные продукты, соответствующие требованиям действующих нормативных документов и сертифицированные в системах сертификации средств защиты информации Министерства обороны России, ФСБ России и ФСТЭК России.

В рамках соглашения планируется проводить совместное тестирование, сертификацию и продвижение решений, а также развивать новые направления технологического сотрудничества в области создания защищенных масштабируемых высокопроизводительных аппаратно-программных решений.

Стоечные серверы Huawei FusionServer V3 предоставляют собой широкий спектр высокопроизводительных серверов и компонентов для центров обработки данных и кампусных сетей, которые работают на базе новейшей технологии многоядерных процессоров Intel Xeon.

Отечественная операционная система Astra Linux Special Edition обеспечивает защиту информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну со степенью секретности «совершенно секретно» включительно. В её состав включены программные компоненты (защищенный сетевой домен, СУБД, пакет офисных программ, почтовые и web-сервисы, программы для работы с мультимедиа и графикой), которые позволяют автоматизировать повседневную деятельность любого предприятия.

АПМДЗ «Максим-М1» – аппаратно-программный модуль доверенной загрузки может использоваться в качестве средства защиты от несанкционированного доступа к техническим, программным и информационным ресурсам, обрабатывающих информацию, содержащую сведения, составляющие государственную тайну, со степенью секретности “совершенно секретно” включительно, а также конфиденциальную информацию с уровнем защиты до КА1 включительно.

«Поставка продукции, функционирование которой проконтролировано еще на ранних стадиях жизненного цикла (разработки и производства), позволит исключить дополнительные затраты потребителей на проверку совместимости и интеграцию– говорит генеральный директор «РусБИТех» Юрий Аношко.

Директор департамента ИТ-решений компании Huawei в России Артур Пярн добавил: «Оборудование Huawei вместе с программно-аппаратными комплексами «РусБИТех» позволяет построить ИТ-инфраструктуру организации любого масштаба, на которой планируется хранить и обрабатывать информацию ограниченного доступа (конфиденциальная информация, персональные данные, государственная тайна), в полном соответствии с требованиями российских регуляторов в области информационной безопасности. Кроме того, комплексные решения, созданные на базе наших продуктов, совместимы с решениями, построенными на оборудовании других производителей, что позволяет заказчику сохранить сделанные ранее инвестиции, а компании Huawei - расширить спектр ИТ-решений, востребованных на российском рынке».