«НТЦ ИТ Роса» обновил серверную ОС Rosa Enterprise Linux Server до версии 6.7

Софт Свободное ПО Системное ПО
мобильная версия

«НТЦ ИТ Роса» выпустил серверную операционную систему Rosa Enterprise Linux Server 6.7. Новый релиз содержит улучшения и исправления исходной пакетной базы Enterprise Linux, а также усовершенствования и дополнения. Большинство изменений коснулось исправления ошибок, закрытия уязвимостей и расширения поддержки оборудования, сообщили CNews в «НТЦ ИТ Роса».

Так, среди основных нововведений данного выпуска: инструмент Rosa Freeze, реализующий функции заморозки состояния системы, резервного копирования и восстановления; Rosa Hardware Probe для сбора и публикации информации об используемом оборудовании; агент oVirt Guest Agent для работы в качестве виртуальной машины; поддержка технологии LVM Cache, позволяющей создавать логические разделы LVM, в которых небольшой быстрый SSD-накопитель используется в качестве кэша для больших, но медленных жестких дисков; инструмент SCAP Workbench, выполняющий функции сканирования системы для проверки соответствия заданным требованиям к безопасности.

Кроме того, в Rosa Enterprise Linux Server версии 6.7: отключена поддержка SSLv3, в том числе в mod_ssl, Tomcat, Dovecot и Cyrus IMAP; в DNS-сервер bind добавлена поддержка записей RPZ-NSIP и RPZ-NSDNAME; в гипервизоре KVM до 240 расширено число виртуальных CPU, которые можно привязать к одной виртуальной машине; а в сервере печати CUPS обеспечена возможность перенаправления заданий на запасной принтер (в случае проблем с основным принтером).

На основе корпоративных версий RELS выпускаются доработанные по требованиям ФСТЭК сертифицированные версии ОС «Роса SX Кобальт» и ОС «Роса SX Хром».

Установочный образ RELS предоставляется для ознакомления и тестирования бесплатно: RELS 6.7 64bit; RELS 6.7 32bit.

«НТЦ ИТ Роса» — российский центр разработки системного программного обеспечения, в том числе по требованиям российского законодательства в области защиты информации. Компания имеет компетенции в области разработки и сертификации ПО, уделяя особое внимание технологической независимости и качеству программных продуктов. В линейке продуктов компании — настольные и серверные операционные системы с эргономичным интерфейсом, системы разворачивания облачных и инфраструктурных сервисов. «НТЦ ИТ Роса» активно сотрудничает с производителями оборудования, системными интеграторами и ИТ-разработчиками.