Spirit выпустил VideoMost 5.0

Телеком Инфраструктура Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Российская компания Spirit сообщила о выпуске новой версии своего программного продукта для многоточечных веб-видеоконференций VideoMost 5.0.

В версии 5.0 реализованы новые возможности и улучшена работа функционала, доступного в предыдущих версиях продукта: 4K (Ultra HD) качество видео, поддержка всех популярных мобильных платформ, запись и трансляция видеоконференций, совместная работа с документами, проведение голосований и опросов и др.

Как сообщают в Spirit, стабильное качество видео на узких каналах, большое количество интерактивных видео-участников в каждой конференц-комнате, низкие требования к серверам, совместимость с ВКС-оборудованием, масштабируемость, безопасность и простота использования являются ключевыми преимуществами программных видеоконференций VideoMost.

Основные преимущества версии 5.0:

  • VideoMost использует SVC (scalable video coding), что позволяет автоматически адаптировать качество видео к пропускной способности канала и возможностям процессора на лету. Платформа WebRTC, в отличие от серверов VideoMost, не поддерживает SVC. В новой версии VideoMost существенно снижена нагрузка на интернет-канал, что сделало видео еще более стабильным в сетях с высокими потерями пакетов, низкой пропускной способностью и быстро меняющимися характеристиками (спутниковые каналы, сети 3G, перегруженные Wi-Fi и LTE сети).
  • VideoMost 5.0 поддерживает более 100 одновременных интерактивных видео участников в одной конференции, более 300 видео участников в режиме «Селекторное совещание» , и более 1500 видео зрителей на каждый сервер трансляции в режиме «Вебинар».
  • Улучшена совместимость с ВКС оборудованием. В частности передача на SIP терминалы микшированного видео позволяет теперь видеть на терминале до 16 участников конференции.
  • Улучшена работа с браузером Chrome без плагинов. Теперь наличие в конференции VideoMost участников WebRTC не требует микширования и транскодирования видео на сервере, что кардинально снижает требования к серверным мощностям при использовании WebRTC клиентов вместе с серверами VideoMost.
  • Клиентские приложения программных видеоконференций VideoMost 5.0 доступны для операционных систем Windows, OS X, Linux, Android и iOS. Сервер VideoMost поддерживает все популярные дистрибутивы OS Linux.

Также внесены улучшения в функционал продукта:

  • Функция «Опрос» в новой версии VideoMost 5.0 позволяет провести голосования или опросы среди участников прямо во время конференции.
  • Пользователи Linux теперь могут демонстрировать рабочий стол и приложения так, как это ранее было доступно пользователям Windows и OS X.
  • Пользователи web-приложения VideoMost могут принимать демонстрации приложений и документов в полноэкранном режиме.
  • Добавлена поддержка Linux Ubuntu 14.04 и процедуры обновления сервиса в инсталляторе VideoMost.
  • Администраторы сервера получают возможность формировать гибко настраиваемые отчёты в административной панели.

«Обновленная версия VideoMost 5.0 учитывает последние требования рынка и пожелания наших клиентов. VideoMost 5.0 гарантирует высокое качество видео на всех популярных платформах при низкой нагрузке на интернет-канал и серверы, а так же весь спектр инструментов для совместной работы, включая совместную работу документами и проведение опросов», – говорит Андрей Свириденко, председатель правления Spirit.