Представители Правительства, Минэка и Минкомсвязи оказались
едины во мнении о том, что в контексте цифровой трансформации государства закупочное законодательство в отношении ИТ сильно устарело
и требует изменений. С точки зрения Максима Акимова, оно отстает от реальности
на 10 лет.
Huawei разработала процессор Kirin 990 5G с интегрированной поддержкой сетей пятого поколения, которые она будет использовать в новейших флагманских гаджетах. Фактически, это первый в мире мобильный чип со встроенным 5G-модемом. Kirin 990 5G входит в число самых производительных мобильных процессоров и по мощности опережает даже Qualcomm Snapdragon 855.
Продолжая инвестировать в небанковские сервисы, Сбербанк запустил сервис доставки продуктов из магазинов «СберМаркет». Пока что он доставляет продукты из оптовой сети Metro Cash&Carry в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Проект запущен в партнерстве с сервисом доставки продуктов Instamart, в котором у Сбербанка есть доля. Рынок доставки продуктов эксперты характеризуют как «пустой» — в том смысле, что там мало игроков.
Свет увидел избавленный от «лишних» компонентов миниатюрный одноплатный компьютер для DIY-энтузиастов по цене в $13. Его размеры не превышают 40х40 мм, а вычислительной мощности достаточно для применения в качестве основы домашнего маршрутизатора или файлового сервера.
Эксперты обнаружили ряд серьёзных уязвимостей в контроллерах серверных материнских плат Supermicro. С их помощью злоумышленник может удалённо и без особого труда монтировать как USB-накопитель любой образ диска. BMC-контроллер обычно используется для обновления операционных систем и других критических задач администрирования.
Белорусские силовики прекратили деятельность хакерского форума XakFor для русскоговорящих начинающих и опытных кибервзломщиков. Серверы, на которых располагался ресурс, были обнаружены на территории Белоруссии. XakFor работал с 2012 г. и позволял хакерам обмениваться способами взлома и вирусными программами.
ИТ-руководители российских регионов, государственных ведомств, госкомпаний, банков расскажут на CNews FORUM 2019 о своем видении тенденций развития информационных технологий. Главное ИТ-событие года состоится в Москве 7 ноября 2019 г., в его работе примут участие более 1500 человек.
Скандал разразился после того, как выяснилось, что компания, помогавшая жертвам вирусов-шифровальщиков, на самом деле выкупала заблокированные файлы у хакеров. Такая практика, по мнению ряда экспертов, может быть повсеместной.
Отечественная технология распознавания лиц «Экспасофт» адаптирована под мобильную ОС «Аврора» (ранее Sailfish Mobile OS RUS). Уже в скором времени смартфоны под ее управлением будут разблокироваться с помощью лица.
Программа цифровой трансформации, активно проходящая во всех отраслях промышленности, как нельзя более необходима в энергетике. Здесь планируют полностью модернизировать инфраструктуру управления электросетями и ориентируются на значительное повышение эффективности — только по итогам первого этапа программы планируется 30-процентное улучшение общих показателей и двукратное уменьшение сроков ликвидации аварий. Ожидается, что по итогам проекта уровень потерь снизится с 10,6% до 7%, и экономия составит p5 млрд. О ходе реализации программы цифровизации электросетевого комплекса в центральной России и Приволжье CNews побеседовал с Игорем Маковским, генеральным директором «Россети Центр».
Изменения в федеральном законодательстве затронули такие сферы, как: инвестиционные платформы, административные правонарушения, сведения, относящиеся к государственной тайне, эксплуатация государственных информационных систем и др. На региональном уровне новые законодательные акты касаются информационной политики субъектов РФ.
Рынок облачных услуг стремительно растет. В этом году, по прогнозам Gartner, он увеличится на 17,5% и достигнет $214,3 млрд. Однако проникновение облаков по планете идет неравномерно. Какие страны и какие сегменты бизнеса самые доходные для провайдеров облачных услуг?
Развитие систем распределенного реестра, к числу которых относится блокчейн, принесет российской экономике 1,6 трлн руб. к 2024 г. В то же время российским разработчикам соответствующих технологий нужны инвестиции на сумму 78 млрд руб. CNews разбирался, из чего состоят указанные технологии и на какие конкретно проекты необходимы инвестиции.
Цифровая трансформация подсказала компаниям по всему миру способ снижения рисков для кибербезопасности в виде переноса электронной почты в облака. Но, как оказалось, этот способ уязвим к самым традиционными атаками, вроде фишинга, который остается наиболее популярным способом проникновения внутрь корпоративного периметра.
Современные умные часы легко заменят фитнес-трекер, плеер и даже смартфон. Большой выбор устройств может запутать пользователя, поэтому мы выбрали семь хороших смарт-часов, которые лучше купить в 2019 году.