Спецпроекты

На страницу обзора
Российский финтех: как быстро найти финансирование для бизнеса любого масштаба

У нас в стране существуют крупные и популярные ИТ-экосистемы, а также менее известные, но при этом успешные и передовые компании. Одна из таких — факторинговая финтех-платформа GetFinance, которая была запущена 1 июля 2019 г., а уже в декабре получила награду в номинации «Цифровой прорыв года: за создание первой факторинговой онлайн-платформы полного цикла». В марте 2021 г. платформа провела первую в России полностью дистанционную международную факторинговую онлайн-сделку, а в апреле – открыла первую в России онлайн-биржу факторингового портфеля.

Сегодня GetFinance предоставляет комплексное решение для всей цепочки коммерческого финансирования и позволяет удовлетворить потребности его сторон: кредиторов, дебиторов и факторов. Платформа реализована на базе передовых финтех-решений в сфере высоконагруженных информационных систем, обладает мощным и функциональным универсальным ядром, позволяющим автоматизировать сложные бизнес-процессы факторинга на всех этапах: от первоначальной подачи заявки, удаленной идентификации и проверки, заключения договора факторинга, трехсторонней верификации реестра денежных требований до выдачи финансирования и полного погашения денежных требований, формирования сопровождающих документов для госорганов.

На практике это означает, что любая компания — от микробизнеса до крупного игрока рынка — может за 24 часа получить необходимое факторинговое финансирование без ограничения по минимальной сумме, выбрав наиболее выгодные предложения. Для получения финансирования организации достаточно иметь электронную подпись и скан-копии основных учредительных документов. Подав онлайн-заявку на GetFinance, клиент получает предложения по финансированию от различных факторинговых компаний, подключенных к платформе — сейчас их уже 18. Формат маркетплейса позволяет клиентам не только выбирать лучшие предложения от разных факторов, но и, если факторинговый лимит у одного фактора исчерпан, своевременно получить финансирование у другой факторинговой компании.

Онлайн-формат открыл доступ к рынку факторинга небольшим компаниям: на GetFinance микробизнес занимает 57%, малый бизнес — 19%, средний бизнес — 4%, крупный — 20%. Ранее факторинг был доступен только в традиционном «бумажном» формате и только для крупных контрактов, так как трудозатраты факторинговых компаний окупались лишь при больших суммах финансирования. В рамках онлайн-формата трудозатраты всех участников факторинговой сделки минимальны, на сегодня самая маленькая сумма реестра, по которому производилось финансирование — ₽295,65! На платформе также нет ограничения по отраслям и направлениям финансирования — факторинг получают компании из любой сферы закупок: коммерческих, 223-ФЗ, 615-ПП РФ и даже 44-ФЗ.

Разница между бумажным факторингом и онлайн-вариантом. Источник: GetFinance, 2021

Онлайн-факторинг на GetFinance стал особенно востребованным в условиях пандемийной экономики. Общая сумма поступивших заявок — ₽200 млрд, что свидетельствует о высоком спросе на коммерческое финансирование нового формата. С платформой уже работают многие крупные заказчики: компании группы «Газпром» (сеть АЗС «Газпромнефть», «Газпром межрегионгаз» и др.), «ЛОЭСК», «Петро Велт Технолоджис», «Т Плюс», «РусВинил», «ПИК-Комфорт», «Увелка», несколько компаний группы «Евраз», «Русполимет», ТГК-14 и другие компании, число которых постоянно растет — на сегодняшний день на GetFinance работает 1128 контрагентов.

Подписаться на новости

Интервью обзора

Рейтинги

CNewsFast: Самые быстрорастущие ИТ-компании 2020
№ 2020 Название компании Город (расположение центрального офиса)
1 Рубитех* Москва
2 CloudPayments Москва
3 Ситроникс Москва
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие ИТ-разработчики России 2020
№ 2020 № 2019 Название компании
1 1 1С*
2 2 ИКС Холдинг
3 Лаборатория Касперского*
Подробнее

Рейтинги

Самые эффективные компании 2020
№2020 № в CNews100 2020 Название компании
1 4 Марвел-Дистрибуция
2 15 Новый Ай-Ти Проект
3 29 Smart technologies (1)
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2020
№ 2020 № 2019 Название компании
1 2 Ланит
2 OCS Distribution
3 3 EPAM Systems*
Подробнее