Спецпроекты

oбзор

Обзор: ИТ в здравоохранении 2020

Максим Корогод, МИАЦ Краснодарского края

Максим Корогод, МИАЦ Краснодарского края:

Мы нашли способ упростить работу участкового врача

Для своевременного и обоснованного принятия врачебных решений лечащий врач должен располагать полной информацией о пациенте и наблюдать его состояние в динамике. Нередко пациенту требуется продолжить лечение или получить консультацию в другом медицинском учреждении. «На стыках» между медицинскими организациями и уровнями оказания медицинской помощи возникают потери при передаче информации. Например, пациенты могут обратиться в стационар, не имея на руках достаточных обследований, а после выписки из стационара информация о пациенте не поступает участковому врачу. Это приводит к фрагментации медицинской помощи, нарушает ее преемственность, вызывает сложности при долечивании и наблюдении хронических больных. В МИАЦ Краснодарского края смогли найти решение этой проблемы, создав механизм, позволяющий обеспечить обратную связь между медицинскими организациями, говорит Максим Корогод, и.о. начальника МИАЦ Министерства здравоохранения Краснодарского края.

CNews: Как сегодня организован обмен медицинскими документами между лечащими врачами и сторонними медицинскими организациями?

Максим Корогод: Сегодня существует несколько сценариев, по которым может быть реализован обмен медицинскими документами между лечащими врачами и сторонними медицинскими организациями. К таким медицинским документам могут относиться детали анамнеза и выписные эпикризы, протоколы врачей с узкой нозологической специализацией, данные лабораторных и диагностических исследований.

В первую очередь, это сценарий, когда медицинские документы передаются пациенту, после чего он самостоятельно перенаправляет их своему новому лечащему врачу. У такого способа есть целый ряд недостатков, связанных прежде всего с человеческим фактором: пациент может забыть или потерять документы, недостаточно полно описать свою историю болезни или просто неверно передать информацию. В таком случае преемственность оказываемой медицинской помощи нарушается, а вслед за этим снижается и ее качество.

Максим Корогод, и.о. начальника МИАЦ Министерства здравоохранения Краснодарского края

Следующий сценарий — когда специалист одной медицинской организации сканирует документы пациента и отправляет их в другую медицинскую организацию по электронной почте. Однако здесь встает вопрос защиты персональных данных: способ недействителен в условиях действующих законодательных ограничений.

Еще один вариант — переход на работу с единой региональной облачной медицинской информационной системой (РМИС). В таком случае все стороны взаимодействия находятся в рамках единого информационного контура, а обмен медицинскими документами происходит автоматически — для него не нужны дополнительные инструменты. Однако, на практике мы сталкиваемся с тем, что единая медицинская информационная система (МИС) не охватывает 100% медицинских организаций. Часто наиболее «продвинутые» медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную помощь, — клиники третьего уровня. Федеральные клиники используют собственные информационные системы и не готовы к переходу на единую МИС. Кроме того, пациент может одновременно проходить лечение в государственных и частных центрах, а значит, решение проблемы на основе единой МИС не является исчерпывающим.

В Краснодарском крае мы выбрали подход, при котором для обмена данными используется специальный инструмент — сервис уведомлений участкового врача, который непосредственно в МИС сообщает врачу амбулаторного медучреждения о появлении новых медицинских электронных документов, имеющих отношение к его пациентам.

CNews: Какие цели вы ставили перед собой при создании сервиса уведомлений участкового врача? Какие задачи требовалось для этого решить?

Максим Корогод: В целом, новый сервис для уведомлений врача разрабатывался, чтобы облегчить работу медицинских специалистов: избавить их от рутинных задач, связанных с поиском необходимой документации, повысить эффективность работы. Однако конечная цель — рост качества предоставляемой медицинской помощи за счет того, что врач получает полные и актуальные сведения о состоянии здоровья своего пациента.

Для достижения этой цели мы, во-первых, провели детальный анализ и определили, каким будет сервис уведомлений. Во-вторых, создали и внедрили инструменты для интеграции всех сторон информационного обмена. Здесь было важно разработать дополнительные профили интеграции и привлечь к обмену данными новых участников: не только другие медицинские организации, но и, например, территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Только после этого мы приступили к опытной эксплуатации нового сервиса в медицинских организациях региона.

CNews: Какой подход использован для реализации РМИС Краснодарского края?

Максим Корогод: В Краснодарском крае используется интеграционный подход к реализации региональной медицинской информационной системы (РМИС). В основе РМИС региона лежит интеграционная платформа, которая обеспечивает обмен информацией между всеми сторонами медицинского взаимодействия.

Интеграционная платформа работает по модульному принципу. Она содержит в себе ряд связанных компонентов, которые, взаимодействуя друг с другом, объединяются в единое решение, например, подсистема создания интегрированной электронной медицинской карты, подсистема обмена данными лабораторных исследований, подсистема управления потоками пациентов. Каждый из компонентов предоставляет профили интеграции и API для доступа.

CNews: Расскажите более детально о реализации сервиса уведомления врача: как происходит взаимодействие на практике.

Максим Корогод: Возьмем для примера следующую ситуацию: пациенту была оказана медицинская помощь в Краевой клинической больнице №1 и выписной эпикриз был передан из МИС этой медорганизации в региональный сервис ИЭМК. Далее сервис ИЭМК автоматически формирует запрос в территориальный фонд ОМС — это необходимо, чтобы определить, к какой медицинской организации прикреплен пациент. В целом, регистр прикрепленного населения территориального фонда ОМС Краснодарского края лежит в основе работы сервиса.

Допустим, пациент прикреплен к городской больнице Анапы: в базе данных интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК) генерируется уведомление для этой медицинской организации. После этого МИС при помощи API автоматически, с настраиваемой регулярностью, запрашивает из РМИС подготовленные для этой больницы уведомления. В ответ РМИС передает основную информацию о зарегистрированных медицинских документах (в нашем примере — о выписном эпикризе по пациенту). Уведомления в МИС распределяются по участкам, к которым прикреплены пациенты.

Когда врач заходит в МИС, он получает уведомление о новом электронном медицинском документе. При этом врач может ознакомиться с документом, не загружая его из РМИС в базу данных МИС. В этот момент достигается основная цель сервиса — предоставить врачу полную и релевантную информацию о состоянии пациента в удобном цифровом виде, источником которой и выступают медицинские документы. Впоследствии уведомления помечаются как «отработанные», по аналогии с прочитанными письмами в почтовом клиенте.

CNews: Насколько затратным оказалось внедрение сервиса? Потребовались ли вам дополнительные серверные мощности?

Максим Корогод: Новый сервис уведомлений участкового врача не потребовал значительных вычислительных мощностей и даже не увеличил нагрузку на серверы — это было выявлено во время промышленной эксплуатации. Причем это касается как региона, так и конкретных медицинских организаций.

CNews: Расскажите о результатах внедрения. Какое количество медицинских организаций использует функционал сервиса.

Максим Корогод: Главный результат внедрения сервиса уведомлений участкового врача — оптимизация работы врачей с медицинскими документами. Помимо этого, по итогам внедрения сервиса был автоматизирован процесс разработки профилей интеграции, а также разработаны региональные нормативно-правовые акты, которые регламентируют ведение истории болезни в электронном виде. Использование технологии уведомления врача на месте может получить широкое распространение не только для оповещения участкового врача о его пациентах, но и для динамического наблюдения за состоянием здоровья отдельных диспансерных групп. При этом источниками уведомлений могут служить не только медицинские документы из ИЭМК, но и иные данные, такие как показатели медицинских приборов, интерактивные опросники, иная информация.

Сегодня новый сервис уведомлений участкового врача используют уже около 110 медицинских организаций и 700 их структурных подразделений в Краснодарском крае.

Вернуться на главную страницу обзора