Разделы

Бизнес Техника Законодательство

ЖК и плазменные ТВ будут собирать в России

Как стало известно CNews, правительственная комиссия приняла решение обнулить пошлины на ввоз экранов для ЖК и плазменных телевизоров в Россию. Это стимулирует приход в нашу страну контрактных сборщиков электроники, выпускающих ТВ для ведущих мировых брендов, а также позволит создать условия для развития российского рынка электронных компонентов.

Пошлины на ввоз в Россию экранов для ЖК и плазменных телевизоров должны быть обнулены в сентябре-октябре 2008 г. Однозначное решение об их отмене было принято правительственной комиссией по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, рассказал CNews Михаил Маслов, исполнительный директор Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, со ссылкой на источники в МЭРе. В настоящее время проходит технический процесс оформления этого решения через правительство – подготовка распоряжений, уведомление таможенных органов и т.д.

Сейчас ввозные пошлины на экраны для телевизоров составляют 10%. Низкая рентабельность бизнеса контрактных сборщиков не позволяет им выпускать продукцию в нашей стране на этих условиях.

В частности, по причине наличия 10-процентной пошлины компания Elcoteq на протяжении полугода не может продать свой завод в Санкт-Петербурге другому контрактному производителю – компании Flextronics. Сделка была отложена, т.к. отмена пошлин блокировалась протестом Калининградской области и расположившихся там, в особой экономической зоне, производителей телевизоров «Телебалт» и «Балтмикст».

Еще один сборщик, планирующий запустить производство телевизоров в России, компания Jabil, также ожидала решения правительственной комиссии. Эта компания, по информации CNews, рассматривала различные варианты своего присутствия в России, вплоть до строительства завода в городе Клин, но сейчас приняла решение арендовать площадку в Твери. Филипп Костемаль, генеральный директор российского представительства Jabil, сообщил CNews, что место размещения производства не разглашается, но подтвердил, что отмена таможенных пошлин на ввоз ЖК-панелей являлась условием начала производства ЖК-телевизоров в России.

ЖК и плазменные телевизоры в скором времени будут массово собираться в России
ЖК и плазменные телевизоры в скором времени будут массово собираться в России

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Сейчас, по словам Михаила Маслова, противостояние калининградских сборщиков, вероятно, удалось преодолеть. На каких условиях пришли к решению об отмене пошлин, Маслов информацией не обладает. В компании «Телебалт» CNews сообщили, что не комментируют решение правительственной комиссии до его официальной публикации. Связаться с «Балтмикст» не удалось.

Локализация производства телевизоров повлечет за собой развитие российского рынка электронной компонентной базы и печатных плат, уверен Маслов. В России уже выпускают телевизоры двух мировых брендов – Samsung и LG. С появлением новых сборщиков рынок компонентов значительно расширится. По информации CNews, одной из компаний, собирающей телевизоры на контрактных заводах в нашей стране, станет Sony. Получить комментарий российского офиса Sony не удалось. В Jabil не разглашают имена заказчиков, но говорят, что осуществляют производство ЖК-телевизоров для ведущих мировых брендов. Известно, что клиентами компании являются, например, Philips и Nec.

Кроме того, по словам Костемаля из Jabil, в обращении компании об обнулении ставок импортных таможенных пошлин фигурировали еще девять кодов товарной номенклатуры. «Снижение пошлин на эти дополнительные девять кодов необходимо для расширения ассортимента выпускаемой продукции и увеличения глубины переработки», - говорит Костемаль. Также среди брендов, собираемых Jabil, Nokia, HP, Alcatel, Cisco Systems, IBM и другие.

Александр Левашов