Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком Мобильная связь Телеком B2B

Зам Чубайса купил акции “Билайна” на $101 млн

Замглавы “Роснано” Олег Киселев за $101 млн приобрел 6% голосующих акций Vimpecom. Продавцом выступила “Альфа-групп”, которая таким образом хочет прекратить действие заключенного с Telenor акционерного соглашения Vimpelcom и открыть дорогу Наджибу Савирису в совет директоров оператора.

Телекоммуникационное подразделение “Альфа-групп” - холдинг Altimo - сообщил о продаже 123,6 млн привилегированных акций Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн») кипрской компании Forrieletie, бенефициаром которой является Олег Киселев. Сумма сделки составила $101 млн.

Префы Vimpelcom обладают правом голоса, но не могут получать дивиденды. Таким образом проданный пакет эквивалентен 6% голосующих акций Vimpelcom. Префы не торгуются на бирже, тогда как одна обыкновенная акция стоит $13,85. Таким образом, если бы продавался аналогичный пакет обыкновенных акций, он бы стоил $1,712 млрд.

Впрочем, вице-президент Altimo Евгений Думалкин отмечает, что префы Vimpelcom оцениваются по-другому и сделка произошла абсолютно по рыночной цене. Необходимость сделки Думалкин объясняет завершением слияния Vimpelcom с холдингом Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса и опытом работы на развивающихся рынках, который есть у Киселева.

20 лет назад у Киселева уже был опыт работы с основателями «Альфа-групп» - они вместе создавали кооператив «Альфа-фото». Затем Киселев руководил «Импексбанком», холдингом «Металлинвест», был председателем совета директоров «Ренессанс-Капитал». В 2005-07 гг. он находился в розыске по подозрению в мошенничестве с акциями «Михайловского ГОК», входившего в холдинг «Металлинвест» (дело возбуждалось по заявлению покупателя холдинга — Алишера Усманова).


Замглавы Роснано Олег Киселев помог "Альфа-групп" снизить долю в Vimpelcom и выкупил их акции за $101 млн

Впоследствии дело было прекращено, Киселев вернулся в Россию и с 2009 г. является заместителем главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса. Сам Киселев был не доступен для комментариев.

Олеся Суханос, «МегаФон ПроБизнес»: Экологическая обстановка стабилизируется за счет новейших технологий
Импортонезависимость

О своем намерение снизить долю в Vimpelcom холдинг Altimo объявил еще в апреле. Теперь доля россиян снизилась в Vimpelcom с 31% до чуть менее чем 25%, что, как отмечают в Altimo, приводит к прекращению действия акционерного соглашения. Данное соглашение было заключено в 2009 г. между Altimo и Telenor после слияния российского «Вымпелком» и «Киевстар».

В соглашении был прописан состав совета директоров Vimpelcom: по три представителя от Altimo и Telenor и три независимых директора, а также порядок принятия решений советом. Теперь вступает в силу «Устав Б», не предполагающий каких-либо преференций акционерам. В то же время совокупная доля Altimo и Telenor в Vimpelcom не будет ниже 50% плюс одной акции, как того обещала Altimo в рамках слушаний по иску Telenor в Лондонском суде.

Необходимость прекратить действие акционерного соглашения связана с вхождением в состав акционеров Vimpelcom Наджиба Савириса. Получив 30% голосующих акций Vimpelcom, Савирис до сих пор не мог рассчитывать на вхождение его представителей в состав совета директоров компании. Теперь же, по истечению шести месяцев, он сможет созвать внеочередное собрание акционеров и провести в совет нужных ему людей, отмечает аналитик «Уралсиб» Константин Чернышев. В Telenor сообщили, что новость о продаже Altimo части своей доли не стала для них неожиданностью.

Игорь Королев