Разделы

Интернет Техника Интернет-ПО

«Яндекс» стал штатным поисковиком в iPhone и iPad

По сообщению разработчиков, в штатном браузере Safari в iOS 7 стало возможно устанавливать «Яндекс» в качестве основной поисковой системы.

В новой iOS 7, представленной вчера Apple, релиз которой ожидается осенью 2013 г., обнаружилась возможность установки «Яндекса» в качестве основной поисковой машины в штатном браузере Safari.

Об этом сообщили в Twitter сразу несколько пользователей, получивших доступ к девелоперской версии системы iOS 7 и уже установивших ее на свои устройства.

До сих пор в Safari для iOS в русской локализации были доступны на выбор поисковики Google, Yahoo и Bing.

Стоит заметить, что возможность выбора «Яндекса» в качестве основной поисковой машины в iOS 7 - не первое появление отечественного поисковика в устройствах Apple. Установка «Яндекса» как основного поиска возможна как в большинстве альтернативных браузеров для iOS, основанных на движке Safari (включая Google Chrome), так и в Opera Mini.

Браузер Safari является штатным для всех мобильных устройств производства Apple помимо части аудио-плееров. Несмотря на высокую популярность альтернативных браузеров для платформы iOS, Safari все еще обеспечивает высокую долю веб-просмотров с мобильных устройств: по данным Statcounter, 23,5% в мире и 24,75% в России.

Интересно, что сообщения об интеграции «Яндекса» в Safari пришли из стран, на рынках которых отечественный поисковик проявляет наибольшую активность: из России, из Турции и с Украины. От пользователей в других странах аналогичных известий пока не поступало.


Строка «Яндекс» в меню выбора штатного браузера есть в русской и турецкой локализациях iOS 7

Годом ранее после мероприятия WWDC 2012, где была представлена iOS 6, в Safari обнаружилась интеграция с китайской поисковой машиной Baidu. Аналогично с «Яндексом», ее присутствие заметно в локализациях на языки стран, где рыночная активность китайского поисковика высока. При этом интеграции Baidu в Safari не видно, например, в российской версии iOS.

Напомним, что в сентябре 2012 г. Apple интегрировала в свое картографическое приложение API геопоиска «Яндекса». С тех пор поиск российских объектов в картах Apple ведет «Яндекс».

Владислав Мещеряков

Короткая ссылка