Спецпроекты

Выпуск цветных ридеров отложен на неопределенный срок

Техника
Компанию Qualcomm, рассчитывающую увидеть первые цветные ридеры на полках магазинов в начале 2011 г., постигла неудача. Первое устройство не получилось. Сейчас идет работа над новой версией, но когда она поступит в продажу, в компании предпочли не уточнять.

Qualcomm и ее партнеры отложили начало массового производства ридеров с цветными дисплеями, в основе которых лежит технология Mirasol, сообщает Pocket-lint со ссылкой на исполнительного директора Qualcomm Пола Джейкобса (Paul Jacobs).

Каждый пиксель дисплея, выполненного по технологии Mirasol, представляет собой углубление с полупрозрачной крышкой, которую можно передвигать, воздействуя на нее электрическим током. Окружающий свет, попадая в ямки, преломляется – возникает интерференция, в результате которой волны отраженного света имеют разную длину, человеческий глаз видит цветное изображение.

В начале 2010 г. в Qualcomm заявили, что первые устройства с такой технологией рассчитывают увидеть на рынке в начале 2011 г. Впоследствии Qualcomm выпустила несколько прототипов устройств, обладающих Mirasol-дисплеем. В августе 2010 г. стало известно, что вендор планирует вложить $2 млрд в строительство завода по выпуску дисплеев на базе передовой технологии на Тайване.

Как сказал Джейкобс, конечное устройство получилось не таким, как они рассчитывали. Он не стал пояснять, в чем именно дело, и не сказал, на какой срок массовый выпуск цветных ридеров откладывается. По его словам, Qualcomm уже приступила к разработке следующей версии устройства, которая, как ожидается, сможет оправдать ожидания.

Qualcomm постигла неудача с первым цветным ридером
Qualcomm постигла неудача с первым цветным ридером

Вместе с тем Джейкобс не теряет веры в то, что технология Mirasol имеет значительные перспективы и не только на рынке устройств для чтения электронных книг, но и планшетов. Основным достоинством разработки является низкое потребление энергии. В отличие от ЖК-дисплеев, она не требует подсветки, а для поддержки сформированного на экране изображения электричество не нужно. В свою очередь, малое время отклика позволило бы использовать такие панели для просмотра видео.

Производители сходятся во мнении, что со временем цифровые ридеры полностью заменят печатные издания. В мае 2011 г. продажи электронных книг в магазине Amazon впервые превысили продажи печатных книг всех типов, притом что свой первый ридер компания выпустила всего лишь в 2007 г. По данным IDC, в 2010 г. мировые поставки цифровых ридеров достигли 10,8 млн штук. По оценке другой аналитической компании, Gartner, в 2009 г. было выпущено втрое меньше устройств.

Те, кто желают читать электронные произведения в цвете, всегда могут купить ридер с цветным ЖК-дисплеем, но такие устройства сложно назвать полноценными «читалками», так как время их автономной работы значительно меньше. Кроме того, с выходом iPad многим это устройство заменило цифровой ридер, так как позволяет и книги читать, и решать многие другие задачи. В июне 2010 г. Apple заявила, что каждая пятая проданная в США электронная книга была куплена владельцем ее планшетного компьютера.