Спецпроекты

Власти США обвинили Microsoft в «законном уклонении от налогов»

Бизнес Техника Законодательство
Microsoft признала, что пользуется лазейками в законодательстве США, чтобы сэкономить на налогах. По данным американского сената, за последние 3 года размер этой экономии достиг $6,5 млрд.

Корпорация Microsoft в течение последних 3 лет активно использовала уловки в международном законодательстве, которые помогли ей сэкономить налоги на сумму в миллиарды долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад Сената США, вынесенного на повестку дня.

По данным сената США, с помощью дочерних компаний, расположенных в Пуэрто-Рико, Ирландии, Сингапуре и на Бермудских островах, корпорация провела серию транзакций, которые в общей сложности помогли сэкономить $6,5 млрд налогов.

Глава сенатского комитета, который проводил расследование, Карл Левин (Carl Levin) не выдвинул против Microsoft официального обвинения в том, что она действует незаконно, однако выступил с критикой ее поведения. «Это увеличивает вашу прибыль и снижает налоги, однако это делается значительной ценой Соединенных Штатов», - сказал он.

Левин и его коллега сенатор Том Коберн (Tom Coburn) передали доклад на рассмотрение другим членом Сената. Коберн, в свою очередь, назвал действия Microsoft «законным уклонением от налогов». «Наш доклад говорит о симптомах болезни, но не о самой болезни», - выразился он.

Microsoft - один из ведущих производителей программного обеспечения. Выручка корпорации за 2011-2012 финансовый год, который завершившийся 30 июня, достигла $73,72 млрд, тогда как прибыль - $16,98 млрд.


Официальных обвинений против Microsoft не выдвинуто

Доклад касается и еще одной американской фирмы - крупнейшего поставщика персональных компьютеров и серверов Hewlett Packard, выручка которого за прошлый год составила $127,2 млрд. В ходе расследования было выяснено, что компания прибегала к краткосрочным внутренним займам для того, чтобы избежать уплаты налогов за денежные средства, получаемые в зарубежных филиалах.

Согласно законодательству США, налог на прибыль, получаемый американской компанией за рубежом и возвращаемую на счета в банках родного государства, составляет 35%. Более низкая ставка налога в других странах заставляет либо оставлять прибыль за рубежом, либо пользоваться уловками.

«Мы действуем в соответствии с законодательством США и зарубежных государств. Однако нельзя сказать, что правила нельзя улучшить», - заявил Билл Сэмпл (Bill Sample), вице-президент Microsoft по международным налоговым выплатам, в ходе слушаний, устроенных Сенатом в связи с выпуском доклада.

Добавим, что ранее американские технологические компании уже поднимали вопрос, связанный со слишком высокими налогами. В начале 2012 г. исполнительный директор ведущего производителя сетевого оборудования Cisco Systems Джон Чемберс (John Chambers) заявил, что заниматься крупным бизнесом в США менее выгодно, чем в Великобритании, Канаде и России.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС