Разделы

Интернет Веб-сервисы

Власти США хотят уничтожить сайт с компроматом на них

Контрразведка США подготовила отчет, в котором рассматриваются способы борьбы с проектом Wikileaks.org, публикующем секретные документы и компромат на власти страны. Сам отчет в итоге оказался также опубликован на сайте.

Популярный сайт Wikileaks, публикующий различные секретные документы и компромат, выложил в свободный доступ отчет контрразведки США об этом ресурсе и о его угрозе для некоторых ведомств страны. В документе рассматриваются различные способы прекращения работы Wikileaks и остановки публикации на сайте материалов, компрометирующих правительство США.

Данный документ под названием «Wikileaks.org - онлайн-инструмент иностранной разведки, оппозиционных сил или террористических групп?» (Wikileaks.org - An Online Reference to Foreign Intelligence Services, Insurgents, or Terrorist Groups?) был составлен еще в 2008 г. Центром военной контрразведки и подразделением Cyber Counterintelligence Assessments Branch, которое занимается контрразведкой в киберпространстве.

«Нельзя исключать потенциальную возможность того, что нынешние или бывшие сотрудники министерства обороны или других ведомств передавали и передают засекреченную информацию на сайт Wikileaks.org», - говорится в отчете. Его автор отмечает, что «проект использует уверенность в полной анонимности источника в качестве базы для привлечения инсайдеров и осведомителей, которые передают информацию персоналу сайта или публикуют ее на ресурсе».


Сайт с компроматом опубликовал отчет властей США о том, как нужно бороться с ним

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

Ведомство рекомендует целый ряд способов борьбы с работой Wikileaks.org, включая «идентификацию, выявление и увольнение, судебные иски и уголовное преследование против нынешних и бывших инсайдеров и осведомителей», которые передавали какие-либо данные сайту. Кроме того, в отчете упоминается, что «ряд иностранных государств, включая Китай, Израиль, Северную Корею, Россию, Вьетнам и Зимбабве», ограничили доступ к ресурсу или полностью заблокировали его для своих граждан.

В документе перечисляются случаи, когда секретная информация американского правительства была опубликована на Wikileaks.org, что навредило репутации властей США. Так, на Wikileaks.org публиковалась информация о расходах на поставки различного оборудования в Ирак, вероятных нарушениях США международных договоров об использовании химического оружия, сражениях за иракский город Эль-Фаллуджа и нарушениях прав человека в тюрьме Гуантанамо.

Представители Wikileaks.org со своей стороны отмечают, что в отчете содержится целый ряд неточностей - например, говорится, что материалы на сайте не подвергаются редакторской проверке, хотя на самом деле это не так.

Антон Труханов

Подписаться на новости Короткая ссылка