Разделы

Безопасность Администратору Маркет

Власти Китая начали блокировать VPN

Власти Китая начали блокировку VPN-сервисов, с помощью которых местные жители обходят государственный контент-фильтр Great Firewall.

У интернет-пользователей в Китае возникли проблемы с использованием VPN-сервисов, которые позволяют обходить заблокированные государством веб-сайты. Это произошло вследствие усиления механизмов цензуры, сообщает местное издание People Daily.

Проблемы возникли как минимум с четырьмя платными сервисами предоставления VPN-доступа: StrongVPN, TunnelBear, Astrill и Golden Frog. Представители сервисов подтвердили изданию TechCrunch информацию о перебоях в обслуживании их пользователей в Китае.

Представитель TunnelBear сообщил TechCrunch, что проблемы с установлением соединений они наблюдают уже не первую неделю.

В компании Astrill сообщили, что Китай в режиме реального времени блокирует работу VPN на мобильных устройствах Apple. Поэтому пользователи не могут получить доступ к иностранным сервисам, таким как Gmail или Facebook, с iPhone и iPad. В свою очередь, на компьютерах Mac проблем пока не было замечено, так как на них используются другие протоколы, добавили в компании.

Представитель Golden Frog сказал TechCrunch, что новая атака на VPN-сервисы стала «более изощренной по сравнению со всем, что мы видели в прошлом».

Однако наличие проблем подтвердили не все. Например, представители ExpressVPN сложностей в обслуживании китайских пользователей не заметили.


Китай начал блокировку VPN-сервисов, с помощью которых местные жители обходят Great Firewall

«Правительство Китая пытается ограничить использование сетей VPN, которые граждане государства используют для обхода национального интернет-фильтра Great Firewall последние пару лет», — объяснил президент Golden Frog Сандей Йокубайтис (Sunday Yokubaitis). По его мнению, на этот раз власти «прибегли к углубленной проверке пакетов для того чтобы заблокировать протоколы VPN, а также заблокировали конкретные серверные узлы VPN».

Андрей Врацкий, eXpress: Супер-аппы вытеснят большинство приложений для работы
Мобильность в бизнесе

Один из основателей сайта Great Fire Чарли Смит (Charlie Smith) заявил TechCrunch, что блокирование VPN затрудняет работу местного бизнеса. «Цензура внезапно стала серьезным препятствием для компаний. Если местные и зарубежные компании не могут общаться между собой, это пагубно сказывается на экономике», — заявил он.

VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — технология, позволяющая создавать зашифрованные каналы связи между компьютерами и локальными сетями через публичную сеть интернет. Главным образом эта технология предназначена для удаленного доступа к рабочим ПК и организации внутренних сетей филиалов предприятий.

Однако VPN также широко применяется для обхода ограничений, устанавливаемых государством и регуляторами. Провайдеры VPN-услуг позволяют пользователям выходить в интернет через серверы в других государствах, маскируя их фактическое местоположение.

Добавим, что недавно в Китае был атакован почтовый сервис Outlook. Эксперты убеждены, что за этой атакой стоит правительство Китая, стремящееся разобраться в принципах работы службы, которую оно пока не научились контролировать.

Искусственный интеллект помог сохранить редкий язык
Инновации для промышленности

Китай располагает одним из самых сильных в мире контент-фильтров, известным как Great Firewall. По мнению Reuters, он помогает Коммунистической партии Китая сохранять действующий политический режим.

Сергей Попсулин