Разделы

Бизнес Финансовые результаты

В Топ-5 российского рынка ПК серьезные перестановки

По данным IDC, в 1 квартале 2012 г. на российском рынке ПК перераспределились места всех игроков первой пятерки, за исключением Acer, которая удержалась на первом месте. Улучшили свои позиции HP и Lenovo.

Согласно финальным данным IDC об отгрузках ПК в Россию в 1 квартале 2012 г. (полный отчет есть в распоряжении CNews) за год в первой пятерке лидирующих вендоров произошли существенные изменения. В частности, на пятое место опустилась Asus, которая в 1 квартале 2011 г. занимала вторую позицию. Samsung, год назад находивший на третьем месте, переместился на четвертое. Их места, в свою очередь, заняли Lenovo и HP соответственно.

Лидером первой пятерки поставщиков ПК в Россию, как и год назад, по данным IDC, оказалась Acer, чья доля за год почти не изменилась и составила 14,8%. Напомним, что компания значительное время удерживала эту позицию, однако в 3 квартале 2011 г. уступила ее Asus. По данным аналитического агентства Gartner, это произошло в 4 квартале 2011 г.

В общей сложности, по подсчетам аналитиков IDC, в 1 квартале 2012 г. поставки ПК в Россию год к году выросли на 33,4% и достигли 3,214 млн штук. Из них 2,128 млн единиц поставленной техники пришлось на ноутбуки. За год этот сегмент увеличился в полтора раза.

В Asus отказались комментировать падение своей доли рынка год к году, отметив лишь, что в 1 квартале 2012 г. у компании сократились отгрузки ноутбуков ввиду дефицита жестких дисков (вызванным прошлогодним наводнением в Таиланде – прим. CNews). «Начиная с марта месяца ситуация с жесткими дисками улучшилась и отгрузки вышли на планируемый уровень», - говорит представитель российского офиса Asus Маргарита Федосеева. Что касается поставок десктопов компании, то их объемы очень малы по сравнению с другими форм-факторами, чтобы влиять на общие цифры поставок ПК, добавляет она.

В Asus при этом обращают внимание на методику измерений и прогнозов IDC. «Часть товара, который IDC посчитала в 4 квартале 2011 г., реально приехала в страну и начала продаваться только в 1 квартале 2012 г. Мы же наши данные измеряем не как IDC - по отгрузкам, а по продажам. По нашим данным, которые также подтверждаются данными других аналитических компаний, по продажам мы сейчас входим в Топ-2», - говорит Федосеева.


Asus недолго оставалась лидером российского рынка ПК по версии IDC

Как следует из отчета IDC, год к году объемы поставок ПК выросли у всех зарубежных игроков рынка. Сократились они только у ряда российских поставщиков: в частности, у Kraftway, «К-Системс/Irbis», «Формозы» и «Инел».

Влияет ли импортозамещение на конкуренцию на российском рынке
Бизнес

По отношению к последнему кварталу 2011 г. поставки ПК в 1 квартале 2012 г., напротив, сократились у подавляющего числа вендоров. Общее падение отгрузок компьютеров в Россию квартал к кварталу сократилось на 18,7%.

«Проблемы на рынке жестких дисков повлияли на состояние рынка ПК, – говорит Зарина Камытбаева, старший аналитик IDC. – В частности, образовался определенный дефицит ноутбуков, который касался практически всех брендов, что не могло не сказаться на итогах квартала». По ее словам, канал скупал имеющееся на рынке и делал закупки «про запас», из-за чего существенная часть отгрузок первого квартала фактически поступила в Россию в апреле-мае.

Из двадцати представленных в статистике IDC вендоров увеличение отгрузок в 1 квартале 2012 г. по отношению к 4 кварталу 2011 г. наблюдалось только у Acer, Depo Computers, Toshiba, Fujitsu и MSI. При этом у последних трех игроков квартальный рост поставок оказался значительным, в особенности у Fujitsu – 141,3%.

Глава российского представительства Acer Денис Кутников рост поставок компьютеров своей компании на фоне всеобщего квартального обвала объясняет тем, что их компания «не перегрузила склады в 4 квартале и не столкнулись с необходимостью продавать неактуальные продукты в 1 квартале, как другие производители, а дождались новинок, которые пользуются у пользователей большой популярностью».

По мнению главы «К-Системс/Irbis» Эдуарда Воронецкого, рост отгрузок Acer вызван «увеличением поставок в сеть «М.Видео», которая сильно полюбила эту компанию». Там у Acer с конца года размещается основная часть заказов, добавляет он. Что касается увеличения поставок Toshiba, Fujitsu и MSI, их Воронецкий связывает с тем, что у них были очень маленькие объемы до этого. В целом же к отчетам надо подходить осторожно, говорит глава «К-Системс/Irbis»: «Формозы», например, на рынке уже нет несколько лет, а она все еще присутствует в отчетах».

Наталья Лаврентьева

Короткая ссылка