Разделы

Телеком Бизнес Беспроводная связь Инфраструктура Законодательство

В России построена первая LTE-сеть

Несмотря на разногласия с Роскомнадзором по поводу частот, «Скартел» (торговая марка Yota) запустил в Казани первую российскую LTE-сеть. В коммерческую эксплуатацию руководство компании планирует ее перевести до конца 2010 г. Но для этого необходимо будет уладить спорные вопросы с регулятором.

Вплотную к запуску в тестовую эксплуатацию первой в России LTE-сети подошел оператор «Скартел» (торговая марка Yota). Сеть, построенная в Казани, должна заработать в течение двух недель. Сейчас она тестируется сотрудниками компании. В присутствии корреспондента CNews на ноутбуке с подключенным LTE-модемом скорость входящего потока достигла 40 Мбит/cек, что позволило смотреть HD-видео напрямую из Сети во время поездки на автомобиле по центру города.

Генеральный директор «Скартела» Денис Свердлов рассказал, что тарифы в LTE-сети будут немного выше существующих тарифов в WiMAX-сетях Yota (900 руб. в месяц за неограниченный доступ), но по-прежнему останутся безлимитными.

В Казани уже установлено около 150 трехсекторных базовых станций Huawei, однако пока не все они подключены. С этим же вендором оператор подписал контракт на поставку еще 1000 таких устройств, заявил CNews Свердлов. Напомним, что для развертывания WiMAX-сетей компания закупала оборудование Samsung. Казанская сеть работает в обычном для компании диапазоне частот 2,5-2,7 ГГц.

Первые базовые станции LTE-сети были установлены в Казани в июле 2010 г. В подавляющей большинстве случаев для их подключения «Скартел» пользуется каналами «Таттелекома». Серверы для работы приложений установлены в казанском технопарке «ИТ-парк». Общий объем затрат на развертывание сети составил $20 млн, говорит Свердлов.

Сеть LTE на базовых станциях Huawei была построена в Казани оператором Скартел
Сеть LTE на базовых станциях Huawei была построена в Казани оператором "Скартел"

Елена Черникова, «РТК-Солар»: Госсектор стремится к защите от внутренних угроз
Безопасность

Клиентские устройства – модемы – для «Скартела» традиционно поставляет Samsung. Кроме того, оператор разрабатывает собственный модем. По словам Свердлова, уже выбран корейский производитель чипсетов для этих устройств и китайский завод, на котором они будут собираться. Их цена на начальном этапе составит в районе 4 тыс. руб., но в дальнейшем (не ранее, чем через год) будет снижена до 2 тыс. руб, утверждает он.

Вероятнее всего, именно собственные устройства будут предлагаться участникам тестовой эксплуатации. Для их набора компания предложит посетителям своего сайта заполнить анкету и получить модем бесплатно.

Перейти к коммерческой эксплуатации казанской LTE-сети Денис Свердлов рассчитывает до 2011 г., но для осуществления этих планов важна также позиция регулятора - Роскомнадзора. Дело в том, что компании до сих пор не удалось получить разрешения ведомства на эксплуатацию некоторых базовых станций. Вчера, во время демонстрации LTE-сети «Скартела», автомобиль радиочастотного центра Роскомнадзора проводил около одной из базовых станций измерительные работы. В «Скартеле» надеются, что соответствующие разрешения все же будут получены в ближайшее время.

Напомним, что 29 сентября оператору предстоит судебное разбирательство с Роскомнадзором по другому поводу. Чиновники отобрали у «Скартела» ряд частот, а также начали служебную проверку в отношении собственных сотрудников, которые участвовали в выдаче этих частот компании. «Скартел» попытается оспорить это решение.

Денис Легезо