Разделы

UEC

В Эстонии появился первый электронный резидент

Известный британский журналист стал первым в мире человеком, получившим в Эстонии «электронное гражданство» - уникальную идентификационную карту, которая позволяет иностранцам использовать эстонские сервисы госуслуг из любой точки мира.

Эдвард Лукас (Edward Lucas), ведущий корреспондент журнала The Economist в Центральной и Восточной Европе, стал первым электронным резидентом Эстонии. Об этом было объявлено на торжественной церемонии в Таллине, которую лично посетил президент Тоомас Хендрик (Toomas Hendrik).

Напомним, что Эстония в настоящий момент является наиболее технически продвинутым государством в области электронной идентификации и онлайн-госуслуг. В стране работают более 600 сервисов для граждан и 2 400 сервисов для бизнеса.

В октябре этого года эстонский парламент единодушно принял законопроект об электронных резидентах. Согласно новому законодательству, иностранцы вправе получить в Эстонии электронную идентификационную карту, дающую право на легальное взаимодействие с госведомствами Эстонии через интернет.

По утверждениям правительства Эстонии, доступ к сервисам электронных госуслуг позволяет иностранным гражданам всего за час зарегистрировать собственную компанию, за несколько секунд сделать банковский перевод, а также участвовать в управлении своим бизнесом в Эстонии, даже не находясь на ее территории физически.

Первый в мире электронный резидент признался, что он «в восторге» от получения карты. «Это не только символично, но еще и очень полезно. Фактически, это позволяет сделать с нашей онлайн-личностью то же самое, что American Express сделали с платежами», - заявил Лукас, намекая на одного из первых в мире операторов системы банковских карт.

Эдвард Лукас, ведущий корреспондент журнала The Economist в Центральной и Восточной Европе, стал первым электронным резидентом Эстонии
Эдвард Лукас, ведущий корреспондент журнала The Economist в Центральной и Восточной Европе, стал первым электронным резидентом Эстонии

Эдвард Лукас уже имеет опыт бизнеса в Эстонии. Журналист является сооснователем издания The Baltic Independent - еженедельной газеты на английском языке, выходящей в Таллине с 1990-х годов. Теперь журналист планирует открыть в Эстонии через интернет небольшую компанию и заняться фрилансом.

«Программа электронного гражданства демонстрирует реальный прогресс в области онлайн-идентификации, так как за ней стоит настоящее правительственное «облако», - заявил первый в мире «электронный гражданин». Он добавил, что следующими пионерами онлайн-идентификации, по его мнению, станут Австралия и Сингапур.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Для того чтобы стать электронным резидентом, иностранному гражданину требуется посетить офис Департамента полиции и погранохраны на территории Эстонии и сдать биометрические данные (фотографию и отпечатки пальцев). Однако, уже сейчас реализуются планы по открытию центров выдачи электронных идентификационных карт в посольствах Эстонии по всему миру.

Если заявитель получает согласие на выдачу электронного гражданства, ему выдается пластиковая карта с машиночитаемым чипом, хранящим его биометрические данные, а также уникальная цифровая подпись, подлинность которой подтверждена правительством Эстонии. Карта резидента, однако, не является визой и не может использоваться для въезда в Эстонию или в другие страны Евросоюза. Компании, открытые электронными резидентами, облагаются налогами согласно законодательству наравне с обычными эстонскими фирмами.

Тем не менее, спрос на карту со стороны предпринимателей, желающих открыть в своей бизнес на территории страны, достаточно велик. «Мы рады, что программа электронного гражданства наконец-то открыта - заявления от всех желающих принимаются с 1 декабря», - рассказал Сийм Сиккут (Siim Sikkut), советник по вопросам ИКТ при правительстве Эстонии.

«Мы запускаем электронное гражданство в режиме стартапа. Сейчас доступна активная бета-версия проекта, которая затем будет улучшаться и достраиваться при помощи пользователей. Мы ведем работу над тем, чтобы добавить в программу наши посольства и консульства к весне 2015 г., а также настроить государственные электронные сервисы, которые будут полезны электронным резидентам», - пояснил он.

«Регистрация первого е-резидента фактически означает, что мы начали движение к тому, чтобы сделать Эстонию больше, по крайней мере, в цифровой сфере. Мистер Лукас - хороший друг Эстонии, и мы с честью принимаем его в качестве нашего первого электронного резидента, - добавил советник. - Он также предложил нам помощь с бета-тестированием системы, что поможет нам в будущем улучшить ее для е-резидентов, и мы, разумеется, в полной мере воспользуемся его услугами в этом вопросе».

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка