Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

ЦОД в Петербурге объединил все государственные ИТ-системы

Глава Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов во время выступления на CNews FORUM 2013 рассказал о сложностях, которые возникли при запуске новых сервисов в системе получения госуслуг МАИС ЭГУ, и строительстве регионального ЦОДа, объединившего все государственные информационные ресурсы региона.

Председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов, выступая на CNews FORUM 2013, рассказал об успехах и сложностях региона в централизации всех ИТ-ресурсов: при развитии любой распределенной информационной системы теперь используется единые архитектура построения и база данных, а доступ к ИТ-системам осуществляется с помощью тонких клиентов(полностью презентацию можно увидеть здесь).

На данный момент в Санкт-Петербурге есть несколько способов получения государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна»: c помощью многофункциональных центров (МФЦ), через единый портал государственных услуг и на региональном портале Санкт-Петербурга по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

За предоставление услуг в электронном виде отвечает Межведомственная автоматизированная информационная система предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг (МАИС ЭГУ). В ней, по словам Громова, пока не очень большое количество услуг, предоставляемых по полному циклу. Однако уже в 2014 г. Комитету предстоит «раз в 2 дня» переводить госуслуги в электронный вид вплоть до 5 этапа. Напомним, что результат оказания госуслуги, переведенной в электронный вид до 5 этапа, также доступен в электронном форме.

«Наша главная задача – избавить гражданина от хождения по любым учреждениям, и поход в МФЦ тоже лишняя трата времени. Поэтому мы нацелены на развитие портального решения», — отмечает Громов. При этом централизация баз данных, по его словам, позволяет каждому гражданину получать необходимую госуслугу вне зависимости от территориального расположения.

Запуск новых сервисов в МАИС ЭГУ иногда не обходится без проблем. Например, электронная услуга «Запись в школу и детский сад» оказалась очень востребованной: 30 тыс. пользователей в течение 10 минут пытались воспользоваться данным сервисом сразу после его запуска. Система «упала», не выстояв перед такой нагрузкой, однако ее работоспособность была восстановлена в течение нескольких часов.

Выступление Ивана Громова на CNews FORUM 2013

Еще одной проблемой оказалась невысокая скорость реакции МАИС ЭГУ на запросы. Ее решили путем перехода на библиотеки Jquery, что позволило добиться времени отклика менее 1 сек. на запросы со стороны операторов МФЦ, которые теперь используют для работы с системой тонкие клиенты.

Сама МАИС ЭГУ располагается в резервном региональном ЦОДе. Основной ЦОД Санкт-Петербурга уже спроектирован и прошел государственную эксперизу — его строительство начнется в 2014 г. Тем не менее, ресурсов резервного ЦОДа, утверждает Громов, достаточно для работы в нем МАИС ЭГУ и других важных информационных систем. Так, в ЦОДе расположены ресурсы АИС здравоохранения, а именно бэкап, ведение электронных медицинских карт и частичное управление телекоммуникационной платформой для записи к врачу. Кроме того, все МФЦ, которые работают на тонком клиенте, подключены из этого аппаратного центра. В этот ЦОД также переведены ИТ-ресурсы информационных систем, отвечающих за сферу образования и запись актов гражданского состояния.

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

Иван Громов сообщил, что региональный ЦОД Санкт-Петербурга вместил основные государственные ИТ-системы региона

Кроме того, все перечисленные ИТ-системы переведены на централизованную архитектуру. «Мы на 80% ушли от распределенных баз данных и толстых клиентов, — отмечает Громов. — Ранее эти информационные ресурсы работали на толстом клиенте и были разбросаны на 1100 серверных помещений». Централизацию ИТ-ресурсов в Санкт-Петербурге планируют окончательно завершить в 2014 г.

На следующий год перед Комитетом стоит и другая амбициозная задача — автоматизировать все функции госслужащих на территориальном уровне, то есть в мэриях и районных службах.

Цифровая трансформация вносит большой вклад в эффективность бизнеса, но не терпит спешки
ИТ в банках

В CNews FORUM 2013 приняли участие более 1500 человек

CNews FORUM 2013 состоялся 14 ноября в Москве. В мероприятии приняли участие более 1500 человек - руководителей федеральных и региональных органов власти, российских и зарубежных ИТ-компаний, экспертов. В ходе церемонии CNews AWARDS, состоявшейся на форуме, были награждены выдающиеся российские ИТ-проекты и компании.

Мария Коломыченко

Подписаться на новости Короткая ссылка