Спецпроекты

Топ-менеджер Altimo потерял Москву в Харькове

Телеком Мобильная связь
Украинский суд отменил решение Московского районного суда Харькова, вынесенное по иску бывшего управляющего директора российского холдинга Altimo Павла Куликова к «дочке» этого же холдинга. На отмене решения настоял норвежский Telenor, поскольку из-за него компания могла потерять контроль над «Киевстаром». Норвежская компания Telenor сообщила о том, что апелляционный суд Харьковской области удовлетворил ее жалобу на решение Московского районного суда Харькова. Еще в ноябре прошлого года суд первой инстанции удовлетворил иск бывшего управляющего директора российского холдинга Altimo Павла Куликова (на фото) к украинской организации «Сторм», через которую холдинг владеет 43,5% акций сотового оператора «Киевстар». Г-н Куликов, представляющий интересы «Сторм» в совете директоров «Киевстара», посчитал, что устав оператора противоречит законодательству, поскольку допускает наличие в совете директоров лиц, не представляющих интересы акционеров.

Удовлетворив год назад иск, суд постановил изменить устав «Киевстара» таким образом, чтобы в его совете директоров присутствовали только непосредственно сами акционеры. Причем, в таком случае, Telenor и Altimo уравнивались бы по числу своих голосов, хотя контрольный пакет принадлежит норвежцам и им же в нынешнем совете директоров отведено большинство голосов. Несмотря на то, что иск затрагивал интересы «Киевстара» и Telenor, ни о его подаче, ни даже о его удовлетворении эти компании не были извещены. И лишь весной этого года Altimo направила письмо Telenor и его аудиторам из Ernst&Young, в котором обращалось внимание на недопустимость дальнейшей консолидации финансовых показателей «Киевстара» в отчетности Telenor. Причем в качестве одного из доказательств своей позиции Altimo привела неизвестное до тех пор постановление Московского суда Харькова.

Бывший управляющий директор Altimo Павел Куликов Узнав о существовании подобного решения, Telenor подал апелляцию. «Украинское законодательство не дает права физическим лицам обращаться в суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение в отношении юридических лиц», - говорилось в заявлении Telenor. Суд удовлетворил апелляцию, установив также факт процессуальных нарушений со стороны судьи Котенко, вынесшей решение в первой инстанции.

Примечательно, что обе стороны довольны судебным решением. «Мы удовлетворены тем, что суд отклонил очередную попытку посягательства на наши права собственности в «Киевстаре» со стороны холдинга Altimo, – заявил вице-президент Telenor по связям с общественностью Даг Мелгорд. – Altimo стремится по-своему интерпретировать украинское законодательство и добиться паритета в совете директоров «Киевстара» без учета размера долей акционеров».- "Это техническое решение, - возражает вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. - Суд признал, что данный иск ему не подсуден, и на общий ход судебного процесса вокруг устава "Киевстара" данное постановление влияния не окажет. Окончательное решение будет вынесено 3 октябра Верховным судом (тогда будет слушаться иск Altimo с аналогичными требованиями, - прим. CNews)".

Между тем, харьковский иск был первым, но далеко не единственным эпизодом в истории противостояния акционеров «Киевстара», когда россиянам приходилось судиться со своими же сотрудниками. Так, иск против «Сторм» подавал председатель совета директоров Altimo Андрей Косогов, Altimo судилась с гендиректором «Сторм» Валерием Ниловым, а сам «Сторм» - со своими представителями в совете директоров «Киевстара»: Алексеем Модиным, Владимиром Жмаком и все тем же Павлом Куликовым. Причем география данных судебных разбирательства достаточно разнообразна: иски рассматривались различными судами Донецкой, Киевской и Харьковской областей. Во всех случаях Telenor не привлекался в качестве стороны по делу, в связи с чем норвежцы добились отмены части из этих решений.

Учебный курс «Процесс управления результативностью работы персонала(PMP)» C 2 по 3 октября



Технология месяца

Важная тенденция — бум использования «хайповых» технологий в реальных проектах

Елена Лукутина

партнер, директор по операционной деятельности и технологическому развитию «Неофлекс»

партнер «Неофлекс»
Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS