Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Тайваньский ИТ-босс привезет $50 млн. на питерский проект

На днях в Санкт-Петербург прибудет Терри Гу, глава базовой структуры Foxconn — Hon Hai Precision Industry Co. Г-н Гу обсудит с федеральными и городскими властями дополнительное финансирование строительства завода Foxconn в Петербурге. Попутно будет рассмотрен вопрос об открытии в России центра разработок компании.

Как стало известно CNews, встречу с одним из руководителей Foxconn, г-ном Терри Гу проведут новая глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Речь на этих переговорах, прежде всего, пойдет об уточнении объемов финансирования будущего завода Foxconn, строительство которого было анонсировано в августе.

Напомним, что компании Foxconn и Hewlett-Packard планируют совместно создать в Петербурге производство, ориентированное на сборку персональных компьютеров, ЖК-мониторов и другой ИТ-продукции. Первоначальные инвестиции в строительство предполагались в размере $50 млн., а ожидаемая численность персонала производства была заявлена в размере 5 тыс. человек. Как удалось выяснить CNews в администрации Петербурга, на переговорах стороны обсудят вливание в проект еще $50 млн. Первая часть инвестиций пойдет на создание собственно здания будущего производства, а дополнительные средства будут вложены в обеспечение технологической начинки завода и его оборот.

Другой большой темой для обсуждения станет открытие центра исследований и технологических разработок Hon Hai Precision Industry в России. Источник в правительстве города сообщил CNews, что пока не ясно, выберут ли местом его размещения Петербург, или же центр примет другой российский регион. По словам источника в самой компании, Hon Hai вынашивает планы создания такого центра в России уже в течение полугода.

Г-н Терри Гу, глава Hon Hai Precision Industry Co, базовой структуры Foxconn
Foxconn собирается построить в Петербурге не только сборочный завод, но и центр разработок
Примечательно, что после состоявшейся 15 мая 2007 года встречи г-жи Матвиенко с представителями международных производителей электроники также не делалось никаких официальных заявлений, однако уже летом о строительстве завода Foxconn в Петербурге было объявлено официально.

Специалистам открытие центра разработок Hon Hai в северной столице видится логичным. Как полагает Александр Державин, директор по работе с вендорами компании «Цифры», Петербург имеет все шансы, чтобы получить перспективный ИТ-кластер на базе тайваньской компании. По его мнению, город является местом сосредоточения необходимых для этого кадров. «В принципе, нет никакого значения, где относительно производственных мощностей располагается исследовательский центр. Однако в случае организации центра исследований Hon Hai на одном участке с заводом, регион через некоторое время получит специалистов с уникальным опытом участия в полном цикле производства ИТ-продукции: от разработки до выпуска», — считает г-н Державин.

С ним согласен и коммерческий директор компьютерного центра «Кей» Алексей Лукичев. Если анализировать размер инвестиций на данном этапе еще рано, поскольку конечный продукт и его ценовые характеристики на рынке сбыта пока не ясны, то перспективу открытия центра разработок в Петербурге г-н Лукичев оценивает положительно. «Учитывая тенденцию студентов технических вузов Петербурга продолжать карьеру по специальности, создание новых рабочих мест для квалифицированных специалистов, которые предложит подобный центр, станет неоспоримым плюсом для ИТ-сектора региона», — считает г-н Лукичев.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

Высоко оценивают возможность открытия центра разработок Hon Hai в Санкт-Петербурге в компании «Ланит Терком». «За последние пять лет именно в нашем городе открыли свои центры разработок ведущие мировые корпорации: Alcatel-Lucent, Siemens, Motorola, SUN Microsystems. Одно из достоинств открытия центра разработок в Питере — близость к заводу Foxconn», — отмечают в компании.

Говоря о возможных проблемах организационного характера, пресс-служба «Ланит Теркома» отметила бюрократические и таможенные вопросы. «Кадровая же проблема не должна задеть центр разработок, поскольку сегодня в Петербурге сектор ИТ-аутсорсинга располагает компаниями, специализирующимися на решении данных вопросов», — полагают в компании.

Учебный центр CNews, курс: «Руководство командой ИТ подразделения» 15 - 16 октября

Олег Горбатов