Разделы

Интеграция ИТ в банках

SWIFT пытаются заставить отключить Россию от своей системы

SWIFT заявила о фактах политически мотивированного давления, одной из целей которого является принуждение к отключению России от ее сети. Почему данное заявление сделано именно сейчас, и о чьем давлении идет речь, компания умалчивает, но отмечает, что отключать Россию не планирует.

Глобальная система обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT заявила о том, что в практике ее деятельности были случаи, когда на нее и на ее партнеров оказывалось определенное давление, целью которого было отключении от сети отдельных пользователей или даже целых стран. В компании уточняют, что в последнее время речь шла о России и Израиле.

В заявлении SWIFT при этом полностью опускаются подробности относительно того, кто именно и когда выходил на организацию с подобными просьбами, и что стало конкретным поводом для распространения сегодняшнего сообщения.

Напомним, что последняя широко обсуждаемая новость, затрагивающая взаимоотношения SWIFT и России, касалась вышедшей 18 сентября резолюции Европарламента по украинскому вопросу. В ней функционеры этой организации предложили рассмотреть вопрос исключения России из гражданского ядерного сотрудничества и из системы SWIFT. И хотя документы Европарламента никакой юридической силы не имеют, руководство SWIFT отреагировало на такую постановку вопроса достаточно резко. В SWIFT тогда подчеркивали, что в соответствии со своей миссией намерены оставаться для финансовой индустрии глобальным, а главное, нейтральным поставщиком услуг.

Как можно понять из нового сообщения, SWIFT намерена придерживаться этой линии и в дальнейшем. В организации отмечают, что не станут в условиях политического давления в одностороннем порядке принимать решения об отключении организаций от своей сети.

Также SWIFT выражает сожаление по поводу высказываемых в СМИ домыслов, которые могут подорвать принцип системного предоставления услуг ее клиентам по всему миру. Как провайдер глобального характера SWIFT не уполномочен предпринимать репрессивные меры.

«Любое решение о распространении санкций на какие-либо государства или частные лица относятся к исключительной компетенции правительственных и соответствующих законодательных органов. Поскольку местонахождением SWIFT является страна, входящая в Евросоюз (офис SWIFT располагается в Бельгии, - прим. CNews), сообщество полностью подчиняется соответствующему законодательству ЕС», — говорится в послании.

В заключении организация заверяет, что не будет отвечать на индивидуальные требования и попытки принуждения, имеющие целью отключение финансовых институтов от SWIFT.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

В настоящий момент к SWIFT подключено более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. Ежедневно SWIFT передает платежные поручения суммарной оценочной стоимостью более $6 трлн. Каждый год SWIFT передает около 1,8 млрд сообщений о совершении платежей.

В России к SWIFT подключено более 600 отечественных банков. По количеству пользователей SWIFT Россия занимает второе место после США, хотя по объему передаваемых сообщений и уступает многим странам.

По данным CNews, ни один из российских банков, попавших в санкционные списки, от SWIFT отключен не был, потому что наложенные ограничения этого не предусматривали.

Напомним, что в России дискуссия о возможном отключении нашей страны от SWIFT развивается на фоне сделанных в конце августа заявлений замглавы Минфина Алексея Моисеева о том, что его ведомство совместно с Центробанком подготовило проект закона, который позволит создать в России аналог глобальной системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. Говорилось, что новый закон может обязать финансовые организации осуществлять внутрироссийские транзакции в рамках российской системы.

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

Денис Воейков

Подписаться на новости Короткая ссылка