Спецпроекты

Стив Джобс при жизни благословил 7-дюймовый iPad

Техника
В начале 2011 г. Стив Джобс практически согласился выпустить 7-дюймовый iPad. В этом его убедил один из топ-менеджеров компании Эдди Кью.

Бывший глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs), который скончался в октябре прошлого года, согласился на то, чтобы Apple выпустила iPad с экраном 7 дюймов, сообщает Reuters.

В рамках судебных слушаний между Apple и Samsung Electronics, которые начались в минувший понедельник, 30 июля, Скотт Форстолл (Scott Forstall), старший вице-президент Apple по разработке iOS, показал почтовое сообщение, отправленное ему в 2011 г. главой Apple по интернет-сервисам Эдди Кью (Eddy Cue). В нем Кью переслал статью, в которой журналист ресурса GigaOM сменил 9,7-дюймовый Apple iPad на 7-дюймовый планшет Samsung Galaxy Tab.

"После девяти месяцев я продал iPad. Да, это потрясающий продукт, который задал ландшафт на рынке планшетов. Но я продал его не потому, что скоро выходит новый iPad, а потому что нашел устройство, которое удовлетворяет те же мои потребности, но является более портативным, - пишет журналист. - Galaxy Tab вдвое меньше iPad, что значительно повышает удобство транспортировки и использования на ходу или стоя".

"Поработав с Galaxy Tab, я склонен согласиться со множеством комментариев... Я верю, что сегмент 7-дюймовых устройств будет, и мы должны выпустить такой планшет", - написал Кью своему коллеге Форстоллу. Эдди Кью добавил, что за последние два месяца он несколько раз делился своими мыслями с Джобсом, и в последний раз тот воспринял его идею с энтузиазмом.

Письмо, которое Кью отправил Форстоллу, а также на то время главному операционному директору Apple Тиму Куку (Tim Cook) и главе Apple по международному маркетингу Филу Шиллеру (Phil Schiller), датировано 24 января 2011 г.

Эдди Кью увидел потенциал в 7-дюймовых планшетах
Эдди Кью увидел потенциал в 7-дюймовых планшетах

Эдди Кью написал, что веб-серфинг на таком устройстве "определенно его самое слабое место, но выполнять его все же можно". Он добавил, что работа с электронной почтой, социальными сетями, чтение книг и просмотр видео на 7-дюймовом устройстве весьма комфортны.

Напомним, примерно в середине октября 2010 г. Джобс назвал 7-дюймовые планшеты назвал неудобными, обладающими слишком маленьким экраном. Дословно он назвал их "мертворожденными", употребив это слово во время обсуждения финансовых результатов Apple за IV квартал 2009-2010 финансового года, по итогам которого компания продала 4,2 млн iPad и поставила рекорд по продажам iPhone и Mac.

7-дюймовый Galaxy Tab, который журналист GigaOM предпочел планшету Apple был анонсирован Samsung в сентябре 2010 г. и вышел в продажу в октябре того же года. Дисплей устройства имеет разрешение 1024 x 768 пикселей. Планшет работает под управлением операционной системы Google Android 2.3. Его габариты - 190,1 x 120,5 x 12 мм, вес - 380 г. Для сравнения, габариты iPad первого поколения оставляют 242,8 x 189,7 x 13,4 мм, а вес - 680 г.