Спецпроекты

США могут запретить ввоз телефонов Nokia и BlackBerry

Бизнес Техника Ритейл Розница
Комиссия по международной торговле США может запретить ввоз некоторых устройств, выпускаемых Nokia, RIM и другими производителями электроники в связи с нарушением патентов.

Комиссия по международной торговле США изучит жалобу компании Saxon Innovations (Saxon) в отношении Nokia и Research In Motion. Такое решение было принято в результате голосования, сообщается на официальном сайте регулирующего органа.

В начале января 2009 г. компания Saxon подала жалобу о незаконном использовании запатентованных ею технологий в продукции Nokia и RIM, поставляемой на американский рынок. Так, в смартфоне Nokia N73 используются две технологии, права на которые принадлежат Saxon, в Nokia N95 – три, в BlackBerry 8100 Pearl – также две. Причем данные технологии используются без выплаты роялти. Речь идет о специальном режиме пониженного энергопотребления, прерываниях и способах взаимодействия в мультипроцессорной архитектуре. Патенты на все три технологии ранее принадлежали AMD и были куплены компанией Saxon в июле 2007 г. Всего компания приобрела 180 патентов, принадлежащих AMD и Legerity.

Представители Saxon, ссылаясь на Закон США о тарифах (US Tariff Act), принятый почти восемьдесят лет назад, просят комиссию изъять соответствующие товары из продажи и прекратить их поставки в США в будущем. Помимо Nokia и RIM в жалобе упоминаются HTC, Palm и Panasonic. Представители регулирующего органа не исключают, что данные товары будут запрещены к продаже на территории Штатов, хотя возможен вариант, когда жалоба не будет удовлетворена.

Американцы могут лишиться Nokia N95, а также еще ряда устройств этого и других производителей
Американцы могут лишиться Nokia N95, а также еще ряда устройств этого и других производителей

«Все же во многих случаях комиссия избирает первый вариант», - предостерегает пресс-секретарь Пег О’Лафлин (Peg O'Laughlin). Официальные представители Saxon, тем временем, не скрывают своих мотивов. «Данное мероприятие среди других направлено на извлечение прибыли из нашего портфолио», - заявил вице-президент компании Энтони Грилло (Anthony Grillo).

Согласно решению комиссии, жалоба будет передана для изучения одному из шести административных судей, который проведет необходимые слушания по жалобе. В течение 45 дней, то есть до начала марта, комиссия сообщит о том, когда вынесет по данному делу решение. Представители индустрии жалуются, что патентное законодательство слишком запутано и порой бывает невозможно узнать, является ли та или иная технология запатентованной и кто является ее правообладателем.

В настоящий момент Saxon ведет три параллельных разбирательства, вовлекающих в общей сложности 8 патентов и 16 ответчиков. В июне 2008 г. компания подала судебный иск против шести производителей персональных компьютеров, включая Apple, Dell и HP, обвиняя их в незаконном использовании интеллектуальной собственности. Saxon предоставляет технологии для принтеров, цифровых камер, беспроводных телефонов и спутниковых навигаторов. Находится в городе Тайлер, Техас.