Разделы

Бизнес Техника Инвестиции и M&A

Создатель Apple Siri и владелец клавиатуры Swype может быть продан Samsung

Компания Nuance ищет покупателя и уже провела переговоры с Samsung, использующей ее клавиатуру Swype в своих смартфонах. Nuance известна как лидер в технологиях распознавания голоса, которая используется, в частности, в голосовом ассистенте Apple Siri на iPhone и iPad.

Компания Nuance Communications провела переговоры о продаже своего бизнеса. В обсуждении участвовали Samsung Electronics, которая использует разработки Nuance в своих мобильных продуктах, и несколько частных инвестиционных фондов, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Сумма сделки не сообщается. Рыночная капитализация Nuance на сегодняшний день составляет $5,5 млрд. Причем после появления новостей о возможной продажи курс акций на бирже NASDAQ подскочил на 11% до $19,04 за штуку. Для сравнения, до появления известий, в пятницу, 13 июня, курс составлял $17,1.

Nuance расположена в Берлингтоне, штат Массачусетс, США. Занимается разработкой программного обеспечения для распознавания речи и текста, редактирования PDF-документов, технологий клавиатурного ввода и других решений, некоторые из которых поддерживают более 120 языков. Компании Nuance принадлежит Swype, разработчик клавиатур быстрого «скользящего» ввода, популярной на устройствах под управлением Android.

Одним из основных акционеров Nuance является миллиардер Карл Айкан (Carl Icahn) — ему принадлежит около 19% компании.

Продукты Nuance предназначены не только для ПК и мобильных устройств, но также для телевизоров, GPS-навигаторов и другой электроники. Помимо Samsung и Apple, в число ее клиентов входят Daimler, Nintendo и Panasonic. Выручка компании за прошлый год составила $1,86 млрд. Причем основная часть продаж приходится на решения для сферы здравоохранения, предназначенные для оцифровки врачебных записей.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость


Технология распознавания речи Nuance используется в функции Apple Siri

В 2013 г. Nuance проиграла иск к российской компании Abbyy, которую она обвинила в нарушении патентов и копировании дизайна упаковки продукции. В качестве компенсации ущерба Nuance изначально требовала $265 млн.

Сергей Попсулин