Спецпроекты

Сооснователи «ВКонтакте» неожиданно продали 48% акций соцсети

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
Крупнейшим акционером социально сети «ВКонтакте» стал фонд United Capital Partners, выкупив долю ряда его основателей. Таким образом, фонд обошел Алишера Усманова, желавшего установить контроль над сетью.

Фонд United Capital Partners (UCP) приобрел 48% акций сети «ВКонтакте», сообщили CNews в фонде. 40% акций продали сооснователь сети Вячеслав Мирилашвили и его отец, известный петербургский предприниматель Михаил Мирилашвили (владеет петербургской группой компаний «Конти»). Еще 8% продал исполнительный директор «ВКонтакте» Лев Левиев.

Таким образом, UCP стал крупнейшим акционером «ВКонтакте». 40% акций сети принадлежат холдингу Mail.ru Group, 12% - гендиректору «ВКонтакте» Павлу Дурову. При этом Дуров управляет также и долей Mail.ru Group.

Сумма сделки не раскрывается. Последняя сделка, которую проводил Mail.ru Group с акциями «Вконтакте», состоялась летом 2011 г. Тогда вся сеть была оценена в $1,4 млрд. Исходя из этой оценки сумма нынешней сделки могла составлять порядка $700 млн.

Акционерное соглашение "ВКонтакте" предусматривало преимущественное право существующих акционеров на выкуп долей в компании, рассказал CNews источник среди акционеров. Уведомление о предстоящей сделке акционерам не направлялось, но оспорить продажу все равно будет сложно, говорит собеседник CNews: скорее всего, доли в "ВКонтакте" продавались не напрямую, а вместе с соответствующими офшорами.

Первым инвестором, которого Дуров и Мирилашвили привлекли в «ВКонтакте», был фонд DST Юрия Мильнера. С 2007 г. он скупал акции социальной сети. В 2008 г. контролирующим акционером DST стал Алишер Усманов, в 2010 г. фонд был переименован в Mail.ru Group.

Параллельно  DST скупал акции и другой популярной социальной сети – «Одноклассники», в 2010 г. над ней был установлен полный контроль. Mail.ru Group хотел установить контроль и над «ВКонтакте», но Дуров и Мирилашвили выступили против, а также сделали ряд резких высказываний в адрес главы Mail.ru Group Дмитрий Гришина.

Вячеслав Мирилашвили продал свои акции Вконтакте
Вячеслав Мирилашвили продал свои акции "Вконтакте"

Зато Дурову удалось найти общий язык с Усмановым, который в прошлом году передал ему в управление долю Mail.ru Group. Правда, в конце прошлого года Усманов вновь заговорил о намерении установить контроль над «ВКонтакте». Тогда речь шла о том, что доли основателей сети Алишер Усманов будет выкупать напрямую, а не через Mail.ru Group.

В холдинге UCM Advisors, управляющем активами Усманова, отказались от комментариев.

Впрочем, Усманов еще может выкупить долю самого Дурова и, таким образом, получить контроль над социальной сетью. В пресс-службе «ВКонтакте» отметили лишь, что операционный контроль над социальной сетью остается у Павла Дурова, а потому на работе сети произошедшая сделка никак не скажется. Сам Дуров написал в своем Twitter, что ему "каждый месяц что-то предлагают", но он продавать свою долю не собирается.

Фонд United Capital Partners до сих пор не инвестировал в ИТ и интернет-проекты. В числе инвестиций фонда – производитель синтетического сапфира (используется в электронной промышленности) «Монокристал», производитель обуви ГК «Монарх», «Газпром нефтехим Салават», «Санкт-Петербургская биржа» и др. Фонд возглавляет бывший президент «Объединенной финансовой группы» Илья Щербович.