Разделы

Бизнес Финансовые результаты

Sony получила прибыль впервые за 5 лет

Sony отчиталась о прибыльном завершении 2013 финансового года впервые с 2008 г. Основную прибыль компании принесло подразделение Sony Pictures, а также финансовые сервисы. Подразделение по производству электроники продолжает оставаться убыточным.

Компания Sony впервые за пять лет сообщила о получении валовой прибыли по итогам завершившегося 2012 г. Валовая прибыль составила $458 млн, что лучше прогноза самой Sony в $404 млн. Годом ранее компания зафиксировала убытки в $5,7 млрд.

Операционная прибыль Sony в 2012 г. составила $2,45 млрд против убытка в $820 млн годом ранее.

Прибыль в 2012 финансовом году приносили Sony подразделения финансовых услуг и развлечений, в том числе, компьютерных игр. Так Sony Pictures Entertainment, производящее кинофильмы и телепрограммы, закончило финансовый год с прибылью $7,8 млрд, а подразделение по оказанию финансовых услуг - с прибылью $1,55 млрд.

В то же время время подразделения, производящие телевизионную и аудиотехнику, понесли убыток в $897 млн.

В наступившем году главной целью компании, по словам финдиректора Sony Масару Като (Masaru Kato), станет выход на прибыльность подразделения, производящего электронику, которое остается убыточным уже 10 лет.

Как предполагается, это задачу поможет решить новая линейка телевизоров UltraHD, выход которой позволит увеличить выручку подразделения на 40% при росте продаж с 13,5 до 16 млн.


Sony отчиталась о прибыли впервые с 2008 г.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Финансовые проблемы компании были вызваны, главным образом, убытками подразделения, производящего LCD-панели, спрос на которые снижается, а также ростом иены, из-за которого падает прибыльность экспорта всех японских производителей. Одновременно можно наблюдать продолжающееся падение спроса на цифровые камеры, ПК, телевизоры (на 38%) и игровые консоли PlayStation3, PSP и PS Vita (на 12,2%).

В результате ослабления курсы иены по отношению к доллару и евро, стал более выгодным экспорт Sony, что привело к укреплению курса ее акций.

Как ожидается, в 2013 г. компания сможет получить валовую прибыль $507 млн, чему поспособствуют появление игровой приставки PlayStation 4, усиление позиций на рынке смартфонов и выпуск UltraHD-телевизоров.

Стоит заметить, что положительным финансовым результатам компания обязана также продаже своих офисов в Нью-Йорке и в Токио.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Сделка по продаже штаб-квартиры Sony в США на Манхэттене площадью 76 тыс. кв. м завершилась в марте 2013 г. По ее итогам компания получила $1,1 млрд. Помимо этого корпорация включила в выручку деньги, полученные от продажи доли в медицинском онлайн-сервисе M3.

Владислав Мещеряков