Разделы

Техника

Sony покидает рынок цифровых «читалок»

Ридеров производства Sony больше не будет: представитель компании сообщил о ее решении этого рынка покинуть бизнес. Sony - один из крупнейших игроков рынка электронных «читалок».

Sony приняла решение покинуть рынок цифровых ридеров. Модель Sony Reader PRS-T3 станет последней в линейке японского производителя. В настоящее время компания занимается реализацией оставшихся складских запасов устройства, сообщает германское издание Lesen со ссылкой на представителя компании. В Sony пояснили, что это направление перестало быть выгодным.

Модель Sony Reader PRS-T3 была анонсирована осенью 2013 г. Устройство оснащено черно-белым 6-дюймовым сенсорным дисплеем, 2 ГБ встроенной памяти (с поддержкой карт microSD), поддержкой Wi-Fi и батареей на 1,5-2 месяца работы от полной зарядки. Габариты устройства — 109 x 160 x 11,3 мм, вес — 200 г. В России Reader PRS-T3 продается по средней цене 6 тыс. руб.

Отказ Sony от рынка цифровых ридеров выполнялся поэтапно. Сначала компания свернула продажи в США и Канаде, затем — в Европе и Австралии. Ожидалось, что Sony сохранит выпуск на местном японском рынке, но эти предположения не подтвердились.

Считается, что именно Sony создала рынок электронных книг, таким, какой он есть сейчас, — выпустив устройство Sony Librie в 2004 г. Именно оно вдохновило главу Amazon Джефа Безоса (Jeff Bezos) открыть в 2007 г. собственную линейку ридеров — Kindle. Первая модель обладала таким же 6-дюймовым дисплеем, что и Sony Librie.

В течение многих лет Sony задавала направление развития рынка eReader. Так, например, в 2008 г. компания выпустила первое на рынке устройство с сенсорным дисплеем, PRS-700. В 2009 г. Sony представила модель с экраном 7 дюймов, после чего устройства в аналогичном форм-факторе стали выпускать другие компании.


Ридеров Sony больше не будет

Напомним, что ранее, в феврале 2014 г., Sony отказалась от персональных компьютеров Vaio и телевизоров Bravia.

На днях Sony отчиталась за I квартал 2014-2015 финансового года, начавшегося в апреле 2014 г. Выручка корпорации составила 1,46 трлн иен ($14,8 млрд), что на 10,6% превысило показатель годичной давности. Прибыль составила 3,48 млрд иен ($35 млн) по сравнению с убытком в размере 24,6 млрд иен ($251 млн) год назад. Прошлый финансовый год Sony завершила с убытком 128,4 млрд иен ($1,2 млрд).

Сергей Попсулин

Короткая ссылка